Веласкес. Портрет короля Филиппа IV. 1653 1657

Он о многом в юности мечтал,
Но большим политиком не стал,
Потому что больше забавлялся -
Дамами, охотой развлекался.

Был наездник лучший и танцор,
Привлекая этим женский взор
И мгновенным поддаваясь чувствам...
А ещё дружил король с искусством -

Был всегда приобрести готов
Он холсты великих мастеров!
Им приобретённые картины
В "Прадо" мы увидеть можем ныне!..

Перед нами короля портрет,
На котором просто он одет,
С пышными и бравыми усами,
С Габсбургов знакомыми чертами*.

Строгая одежда, тёмный фон...
От всего как будто отрешён
Тот, кого прозвали "вице-богом"...
А портрет стал жизненным итогом!..

-----
* Вытянутое лицо с тяжёлой выступающей челюстью - характерные черты семейства Габсбургов.


Рецензии
В этом жанре Вам равных нет! С Днём Рождения, Поэт!

Михаил Стихоплётов   23.10.2015 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Жму руку!

Иван Есаулков   24.10.2015 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.