Старик

Среди равнин журчит родник
Хрустально-чистою водою,
Вблизи его живёт старик
С своею дочерью родною.
Уж двадцать лет они одни
Живут, заботясь друг о друге.
Идут размеренные дни,
А он об умершей супруге
Всё вспоминает в час ночной –
Любил её, хранил в те годы.
Да видно жребий пал иной –
Она не выдержала роды…
Дочь тоже выжила едва,
Увы… она была слепая,
Он Богу не бросал слова
- За что же мне судьба такая? –
И стал уж меньше горевать…


Дочь, как-то вечером решила
Воды в источнике набрать,
Взяв два кувшина, поспешила
И с лёгким сердцем подошла
(Знакомы с детства ей пути),
Уже и воду набрала
И повернулась, чтоб уйти,
Но вдруг замедлила шаги –
Ей кто-то голосом неясным
Сказал чуть слышно – помоги –
(Он не казался ей опасным).
Она в смятенье повернулась –
Там человек в траве стонал.
Склонясь, его руки коснулась,
А тот ладонь ей слабо сжал
И сразу потерял сознанье.
- Зачем слепой я родилась? –
Назад, едва сдержав дыханье,
Быстрее ветра понеслась.


- Отец, отец, спеши за мной,
Там человек - скорей, он болен,
Хоть без сознанья, но живой,
Он послан нам по Божьей воле!
Отец за дочкой поспешил:
- Уж коли жив, ему поможем –
Я не растратил ещё сил:
В беде бросать людей негоже. –


Вдали густой туман клубился…
Старик больного нёс с трудом...
- Быть может шёл и в ров свалился,
Ещё чуть-чуть, уж близко дом. -


Отец и дочь его лечили –
Больной метался и стонал.
Они о Милости молили,
И Бог молитвы услыхал…
Хоть юноша всю бредил ночь,
Но утром ему легче стало.
О как возрадовалась дочь:
- Смерть не вонзила своё жало! –
И тот чуть слышно объяснил,
Что он в расщелину упал,
Что, еле выбравшись, без сил
Всё полз, и вот – Бог их послал. –

Бальзам, наложенный на раны,
Их очень быстро затянул.
- Я ваш должник отныне стану –
В глаза ей юноша взглянул
И обомлел – глаза незрячи,
В них не прочёл он ничего.
- Как жаль – о, моё сердце плачет,
Да воля Бога одного -
Нас с ней судьба соединила!

Она – цветком вся расцвела…
- Я для него себя хранила! -

Да зависть вдруг отца взяла.
- Она заботится о нём,
Забыла, кто её взрастил…
А я старею с каждым днём,
И с каждым днём всё меньше сил… -
И для себя старик решил –
Союза этого не будет –
В душе он знал, что грех вершил.
- Поплачет дочка, да забудет. -
С травой целебной вместе – яд
Он дал несчастному испить.
Уж поздно…нет пути назад…

(Кто, кто дал право жизнь губить?!)

О, как в любви та связь тонка,
Что две души соединяет.
- Отец, отец – его рука
Тверда… он жизни нить теряет! –

А тот молчал, лишь страх сковал.
Как тяжко сердцу… пустота…

- О Бог, ведь я его спасал… -
Сидел, безмолвно сжав уста.

Кто слеп, тот сердцем видит много…

- Где яд, оставленный отцом?
С любимым мне одна дорога,
Лишь смерть нам явится венцом! –
Отец, назад пути уж нет.
Жаль, я пред Богом грех не смою.
Любя, и я – узрела свет,
Ты ж стал незряч – ослеплен тьмою… -

Среди равнин журчит родник
Хрустально-чистою водою.
Плачь, плачь несчастнейший старик –
Ты сам – любовь венчал с бедою.


Рецензии