Чужая душа - не потёмки

Говорят, что потёмки – чужая душа
(Ну и образ, сказала б я, братцы!),
Вы прикиньте себе, в тишине, не спеша:
Мудрецы изрекли? – самозванцы!
Каждый скажет из нас, не подумав о том,
Мол «потёмки». Но это ведь «Тайна»!
Темнота в наших душах? Во всех? И при том
Нет хоть проблеска света случайно?

Но конечно, немало встречается душ
Вот таких, где темно и противно:
Кто-то жадность впустил, взяв немаленький куш,
Вслед и зависть пробилась активно,
Осуждение кто-то в себе проглядел,
Сплетням гадким тут, рядышком, место,
Ненавистным проклятьям не здесь ли удел?
Злость седая набилась в невесты.

А с обжорством и пьянством и блуд посетит,
Ложь, предательство – будто в угаре.
Улеглась здесь и лень с ними насупротив,
Не с отчаяньем – с трусостью в паре.
Так, отчаянье, видя весь этот бедлам,
К суициду отправилось тут же,
Но куда же ещё отнести весь тот хлам?
Да, в потёмки, как можно поглубже!

Не хотим мы тащить, будто те бурлаки,
Этот груз. И не будем сдаваться!
Нет, друзья, пусть не вешают нам ярлыки –
Не должны мы в потёмках остаться.
Обсуждать ни к чему, в темноте вороша,
Все пороки чужие. Не надо!
Никогда не поймешь – Тайна наша душа,
В ней и горечь, и мёд, и отрада.

Посмотреть на себя, да пороки найти –
Это важно, однако, мы знаем.
Поборов их в себе и других не впустить
В свою душу – от края до края!
Пусть лишь Бог в ней живёт! Этот дом для него
Будет светлым, просторным и чистым.
Лишь грехи поборов, здесь не будет темно,
Пусть сияет всё солнцем лучистым!


Рецензии