Тень Эвридики

Чёрные камни ночью индиговой
Лижет, вздыхая, Стикс...
Иди же скорее ко мне, Эвридика,
Не падай, любимая, ниц!..

Я струн кифары коснусь руками,
Мелодия льётся  -  "тайль-тан".
Сизиф навеки забыл свой камень,
Насытился  вдоволь Тантал!..

Аиду слагаю я звонкие гимны,
В глазах его встала слеза.
"Чтобы жена твоя не погибла -
ТЫ НЕ СМОТРИ НАЗАД!.."

- Чистое золото - песни Орфея!-
Слаще, чем мёд ежевики!..-
Скажет Аид. - Ладно. Трофеем
Будет тебе Эвридика!..

Не надо пугаться рычания тигров, -
Кифара их усмирит!..
Ступай за мною - след в след! - Эвридика!
Прощайте, любезный Аид!..

Вожатый-Гермес бредёт неслышно.
Харон взял весло. Идём!..
Не отставай, умоляю, малышка, -
Здесь очень крутой подъём!..

Души умерших носятся с гиканьем,
Чёрный туман в глазах.
"ЧТОБЫ ЖЕНА ТВОЯ НЕ ПОГИБЛА, -
ТЫ НЕ СМОТРИ НАЗАД!.."

Ждёт нас давно родимая Фракия,
Счастие супружеских лет!..
...Вот просветлел уже мрак... И я
Вижу солнечный свет!..

Выход!.. Он здесь!.. Любимая, глянь-ка:
Птиц и людей голоса.
Где ты?.. Ну, где ж ты, моя Эвридика?..
Я ОБЕРНУЛСЯ  НАЗАД...

**************************************
**************************************

...Мрачные камни цвета индиго
Лижет, вздыхая, Стикс.

- Харон!..Умоляю тебя!.. Отвези-ка
Обратно!  Прости...  Прости...


Рецензии
Ни за руку взять, ни обнять не сметь,
Взглянуть бы в её глаза...
Какую ж надо волю иметь,
Чтоб не смотреть назад!..

С Рождеством, Василий Иванович!
Здоровья, счастья и вдохновения Вам!

С теплом,
Элинор

Элинор Нора   07.01.2023 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Элинор!..тебя тоже - с Рождеством и наступающим Старым Годом!..Здоровья ,Удачи и - погожей зимы!..

Киселев Василий Иванович   08.01.2023 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.