Санаторию Шифалы Су-Ижминводы

Летом 1924 года в селе Ижёвка( в царское время Ижёвское Устье) на базе двух дач царского генерала Павловского создали санаторий.Заехали первые 24 отдыхающих.60 лет отдыхающих принимали красивые и ухоженные деревянные корпуса, которые были разобраны в середине 80 гг. 20 века.Новый восьмиэтажный кирпичный корпус построили на высоком камском берегу.И ему уже 31-ый год...Итого санаторию пошёл 91-ый год.

По-над берегом санаторий
в воды Камы глаза опустил.
Красота! Никто не спорит.
Павловский гнёздышко здесь свил.

Генеральские дачи стали причалом.
почти столетней жизни "Ижминвод".
Камские воды с пристанью шептались.
У Ижевского Устья встречая восход.

Не стало деревянных корпусов.
В прошлое канула пристань.
Где детство сельских прошло пацанов.
И встречали под гармонь артистов.

Здравница сегодня на самом верху
поросшей орешником высокой горы.
Издали видна, не за одну версту.
Тридцать с лишним прошло с той поры.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из Интернета


Рецензии
Прекрасное, живописное, интересное и познавательное посвящение! Вдохновения, удачи и всех благ!

Валерий Денисов   24.10.2015 15:20     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо!С днём автомобилиста!

Василий Краснов 2   25.10.2015 09:42   Заявить о нарушении