На портиках осени

На портиках осени светом
расчерчен просторный наклон.
С полян не дождаться ответа,
во днях не расчислить времён.

Последняя осень империй
по храмам пустым разлита.
В лесах открываются двери.
В былом замирают лета.

Последнюю сказку столетья
спрямляет гекзаметров медь.
Ветшающим трагикам этим
как видно уже не успеть

спасти от цезур монологи...
Великая сказка уже
на самом последнем пороге,
на самом сквозном рубеже –

когда, озарённые извне,
колоннам подобны древа,
и падают, падают листья,
и гаснут, и гаснут слова...


Рецензии