Две осени

1.
Я видела твою осень. Беспомощный листопад.
И выпуклость горсти твоей опустевшей, брат.
Забыл беспредел, жар, пылающий наверху.
У жухлых листков с прожилок стирал труху.
И вроде бодрился. Как будто и ни при чём.
А осень тебя накрыла дырявым своим плащом.
А осень тебя оплакала. Выл золотой шакал
В разверстой могилы скалящийся провал.
А я прижимала руки. Охранно считала в такт
И на два делила стуки: инфаркт... инфаркт...
Дрожащие мелко плечи, нелепо и невпопад.
Случайная встреча. Молись за него, мой брат.

2.
Осенним утром солнечным шёл по аллее вождь.
Индейский гений, может быть. А может - просто дождь.
Отсчитывая терции, измерил интеграл
Создатель квинтэссенции. Бог - квинтэссенциал.
С придирчивостью лучиком вперялся в каждый лист
И танцевал меж лужами беспечно джаз и твист.
Посвистывая, с нотами сверял он интервал
И, вдохновлённый опытом, случайно увидал,

Как запрокинув голову и не боясь улик,
Танцующая, здорово за бликом ловит блик,
Вдрызг солнечные сполохи роняет на столбы,
Бросает листьев ворохи в прохожих из толпы.
Чуть распускает лотосы в ладонях у невест,
Сияющих улыбками идущим под арест.
Взлетая, движет молнии, науке вопреки,
И листьев завихрения вращением руки.

Так, отражая лужами зеркально небосвод,
Вождь Дождь решил прислушаться, о чём она поёт:

          "В одной чешуйке танцует огонь свечи.
          Танцует рыбка - смотри, да и помолчи.
          Кому танцует - тому, кого взять не власть.
          Зачем танцует - чтоб в жирное не упасть.
          Чтоб жирных пальцев не вытерли об штаны.
          Танцует рыбка, не зная своей вины.
          Змеятся тени спиралями из колец.
          Свеча горит, в гроте плавно танцует жрец.
          Сверкает молнией танец его меча.
          Танцует воин - а значит, горит свеча.
          Танцует рыбка бесстрашно на острие
          И блеск меча отражается в чешуе.
          В одной чешуйке танцует огонь свечи.
          Танцует рыбка - смотри, да и помолчи.
          Ты танец этот сегодня танцуешь с ней
          В змеином гроте свечою среди теней."

Цвет лился светомузыкой в лицо ей, как сигнал.
А он тепло профузное всей кожей ощущал.
Глядел с улыбкой схожею, как под её приказ
Случайные прохожие пускались лихо в пляс.
К ней подбирался точечно, просчитывая па.
Им под ноги листочная валилась шантрапа.


Рецензии
Осень всегда случайна,
Изменчива, необычайна.
То флиртует отчаянно,
То заплачет нечаянно.
Вытанцовывает наизнанку до безнадеги,
Только попробуй с ней, стервой, связаться.
Сразу - опасное счастье осенней дороги,
От которого немыслимо отказаться.

Елена Радоманская   28.01.2016 01:16     Заявить о нарушении
С детства люблю осень, как Пушкин!
Спасибо за экспромт, люблю такое!

Ольга Маро   28.01.2016 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.