Простая история

Как будто бы о многом зная,
Кружилась морось дождевая,
А он такой привычно скромный,
Молчал, среди уютных комнат.

Он, приходящий ежедневно,
Сливался с домом постепенно,
Как часть простого интерьера
Необходимого, к примеру,

На кухне шторы на окошке
В весёлый, скачущий горошек,
Как разноцветные дорожки,
Где растянулась, нежась, кошка.

И повседневностью казались
Простые встречи, без признаний,
Пожаром страсти опалённых,
Людей, друг другом восхищённых.

Он приносил вино и фрукты,
Сюжет всегда дробя на пункты,
Она же мило щебетала,
Достав хрустальные бокалы.

Хотелось ей казаться умной -
Была заносчивой и юной
И скучность аксиом оспорив,
Найти необходимый довод.

Внимал со снисхожденьем мудрым
Иль отвечал на выпад шуткой,
В один момент, разрушив схему,
Создав ей новую дилемму.

Свою имевший точку зренья,
Как каждый заурядный гений,
Сам, обладавший красноречьем,
Он слушал лепет бесконечный

Иль, подточивши грифель остро,
Набросок делал за наброском,
Любой нюанс в ней подмечая:
Как пригубила чашку чая,

Как сделав крошечный глоточек,
Им насладилась между прочим,
Как с грустью смотрит на портрет,
Где обнялись отец и дед.

Так мирно протекали годы,
Нарушив естество природы,
Они без повода встречались,
Забыв житейские печали.

Но вот однажды как обычно
Не появился живописец -
С инсультом увезли в больницу-
Гудела новостью столица.

Дом сразу сник, тоской объятый,
Застывший точкой невозврата,
Внезапно сникшие портьеры,
Не дождались конца премьеры.


19.05.15.


Рецензии