Участь музыканта

Задумчивый, глубокий взгляд
Ронял он в вечные просторы.
Он полон сил и нравом млад,
Но сердца пылкие миноры
С судьбою в унисон звучат.
Он не изыскан.Не богат.
Далек от светского веселья;
Ему бы слушать в упоенье
Родимой скрипки звучный лад,
Смычком водить по звонким струнам,
Дышать прохладой полнолунной,
Сражать мотивом мрак чугунный -
Его за то не наградят…

В сердцах людей, холодных, черствых,
Он ищет светлое признанье,
Он полон веры полумертвой,
Слепых надежд на состраданье.
Но лишь себя принес он в жертву
Мелодий страстного звучанья,
Своих полуночных стараний
Он жнет плоды. И он играет…
Дождь по главе его стегает,
Но тонких нот стон не смолкает,
То грусть, то счастье навевая,
А сердце нежно замирает
Под струн тревожное дрожанье…

К чему же слава и богатство?
Они лишь алчности дыханье.
Он обречен вовек на рабство,
Он пленник скудного молчанья,
Не обращенного вниманья,
Разрушенных надежд, мечтаний,
Печальных разочарований…
Он душу в музыку вложил,
Он плачет в тон родным минорам,
Он ярким, вспыльчивым мажорам
Всегда молился и служил...

Печальный и безмолвный взгляд
Ронял он в вечные просторы.
Он стар. И струны уж болят.
Мелодий горькие миноры
Однажды душу излечат -
Его за то не наградят…
Ему бы впредь родимый стон
Потертой, старой, мудрой скрипки
Являлся в полуночный сон.
Он верит: некогда улыбка
Чья-либо перед ним восстанет,
И взглянет кто-то, сострадая,
Игру похвалит и развеет
Печаль и мрак, и вновь посеет
Слепую веру, и сыграет
С ним в двухголосие дуэт.
И смолвит тихо: «Я - поэт…»
И вечно простоит в слезах
На расцветающих глазах
У той могилы безымянной,
Где спит, ушедший от обмана,
От мира - сущего тирана -
Наш одинокий музыкант…


Рецензии