Яд в сердце

ЯД В СЕРДЦЕ
(народная сказка-притча в стихах)

История моя проста о том - как никогда,
Известная любовь невестки со свекровью.
Готовые они известь друг друга завсегда,
И полон дом от них коварства и злословья.

Нравоучения свекрови - хуже не бывает,
И по любому поводу идет от матери хула…
И что ни день, то верно - со свету сживает.
Невестка - в дом. Метет по-новому метла.

И то не так..., и все не то, у молодухи,
И не унять пред сыном, хает и бранится,
И то была б, отрада для старухи -
Кабы любимый сын надумал не жениться.

В один из дней, когда совсем невыносимо
Случилось, хоть беги из дома деве прочь -
Решила молодая вечером, почти под ночь,
До знахаря податься в лес, унять кручину

И разнотравья дабы испросить, и уморить
Несносную мамашу. И тут не приукрашу,
Сказав иначе, взять и просто - отравить.
А между тем... история вершится дальше.

Тот знахарь в положение вещей вошел,
И зелья крепкого, душистого сподобил…
(И так глядишь, что взял бы и угробил),
Но девицу пред тем о том предупредил,

Чтоб подозрения от молодой в отраве пали,
Ей надо отношение к свекрови - изменить,
Как мать беречь, лелеять, не скандалить.
Сказать верней - принять её, и полюбить…

Не долго мучаться. Стерплю.  Жена младая
Торопится в дому порядок навести, испечь,
И «маму» чаем вкусным напоить, стараясь
Угодить во всем, и жарко топит печь,

И хлеб печет, огонь в руках у ней и лад,
А мысль о яде, все покоя так и не дает…
И ждет, когда тот случай и произойдет?
А в дом пришел покой и мир, иной уклад,

Сама не знает, ей... кого благодарить.
Совсем ненужным оказался - горький яд,
Бежит опять невестка к знахарю просить,
Чтобы отравы действие унять, назад...

И в ноги к старцу бросилась в мольбах -
Противоядие чтоб дать, и мать спасти…
Поднял и окрестил рукой её седой монах,
И успокоил, чтобы снова дева обрести

Себя смогла, собой воспрять и духом…
Послушай, девица. Ей старец говорит:
Ты полюбила мать и тем тебе вернулось.
И если верить слухам, и муж твой - зять

Живой, здоровый он и сердцем не болит.
На горе, друг мой, счастья не построить.
И наш Господь о том все время говорит -
Любить дано, и сердцем не неволить…

Я дал не яд тебе, а сборы разных трав.
Ступай домой. Отныне - спи спокойно.
Отшельник женщине урок свой преподал,
Наладил мир и быт вполне пристойно,
И к счастью путь ей верный указал...


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии