в который раз...

             
               *   *   *
в который раз прилив сомнений
разделит ум напополам,
стиснён акцентом преткновений,
не верит признанным словам...
как непонятность превращений
шагов последних в идеал
обманом близости свершений
себе возводит пьедестал...
====
уменьшит оттиск изможденный
смиренность павшей высоты,
добытый запах вожделенный
лукаво чествует мечты...
покорна прежняя кичливость,
бесстрастно уступив финал...
надменность промолчит учтиво,
распознавая - кто предстал...
=====
для захмелевшего в удаче
безличен праздный интерес,
всё принимает как отдачу,
и с честолюбием, и без...
да кто угодно бы в блаженстве
о прожитом вчера забыл...
но, миг короткий совершенству,
когда действительность открыл...
========
дыханьем ветер вездевластный
отринул облачный туман,
что ж, триумфатор, всё напрасно!
твоё везение - обман...
ничтожны будут откровенья,
когда на половине ты,
в недостижимости свершений
иезуитство высоты...
=========
терзает болью от надрыва
и в чувствах остаёшься гол,
бессильем не помочь порыву,
но - гонит путь, что ты прошёл...
твой пьедестал не вышел храмом,
и не принизил высоты,
и стало страшно от обмана,
внизу - могилы и кресты...
===========
определился путь безумству,
ступенькой выше - чей-то крест,
на выбор холмик - кара чувствам,
пощёчиной безмолвный жест...
не студит память тем прозреньем,
уж нет помощников в делах,
на выбор дальше - лишь мгновенье... 
всё принуждает сделать шаг...

                **********


               


Рецензии
Утро доброе, Анатолий...чудесное произведение...очень понравилось...да, вы правы, лишь мгновенье от жизни до креста...спасибо, Анатолий, за мудрое и жизненное творчество...с искренним уважением и признательностью...

Дмитрий Виджл   05.12.2017 04:57     Заявить о нарушении
Дмитрий, примите мою признательность за слова Ваши...
.
с уважением Антоний

Антоний Косиба   06.12.2017 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.