Свеча

Я рыцарь без доспехов
И воин без меча.
Есть у меня лишь слово,
Что с ног собьет любого,
Странички, крестик, четки
Да старая свеча.

Меня ничто не мучит,
Как жизнь без приукрас.
И в простоте душевной
Ищу ключи Вселенной
Под смех и нареканья
В долине глупых фраз.

Скажите, братья, утром,
Когда забрезжит свет,
Куда спешите стройно,
Кидая беспокойно
Свой взор на ткань кармана
И в зеркале портрет?

Кому вы поклонились,
Когда, найдя в пыли,
Забрали три монетки
С лицом марионетки,
Чтоб сотни бросить в ветер
Подальше от земли?

Скажи, зачем ты в церковь
Приходишь постоять,
Когда проклятий воз
И злоба, как наркоз,
Тебя ведут упрямо,
Чтоб вновь Христа распять?

Ты хочешь, чтобы храмы
Оделись в жемчуга,
И позолоты пуд
Венчал сокрытый блуд.
Но видел ты, как старца
Протянута рука?

Заметил ли ты нищих
И брошенных за борт?
Детей больных глаза?
Иль эти образа
В рубинах и сапфирах
Дороже, чем аборт?

Каменья краше жизни!..
Но храм - не лазарет,
Где в духоте средь мук
Стихает чей-то звук,
И маслом не рисуют
Застывший жаркий бред.

Легко считаться святым,
Оправдывать свой грех.
Покой найти в сравненьи,
Что лучше от рожденья
Ты многих нечестивцев,
А может быть и всех.

Но беден тот, кто верит,
Сам будучи хромым,
Что все вокруг неверны,
Никто не чист от скверны
И путь избрать не может
Достойным и прямым.

Найдется, брат, причина,
Что разжигает боль:
Свои нужды и страсти,
Не чувствуя напасти,
Ты выдаешь за благо,
Играя жертвы роль.

Цепляясь за кого-то,
Твердишь одну мольбу.
Смирись: ты здесь не нужен,
И ничего нет хуже,
Чем убивать другого,
Сломав его судьбу.

Скажи мне, брат, ведь эго -
Не то же, что любовь?
Тогда даруй покой
И повернись спиной
Ко лжи картонной драмы.
Прозри и веруй вновь!

Я воин без доспехов
И рыцарь без меча.
Брожу по белу-свету.
Что выпадет поэту,
То принимаю с сердцем.
Горит моя свеча.


Рецензии