В формате PDF

          По-честному, я очень скептически отношусь к Богу, мистике и прочим загробным вещам. Я не отрицаю – на войне атеистов нет, это факт. Но как-то особо глубоко и не задумывался о Боге, душе и т.д.
          Но у меня есть молодая помощница – Оля. Она от родителей об этих вещах знает намного больше, чем я. И как-то у нас с ней зашёл разговор о моем прошлом, о друзьях, погибших и убитых.  Вот она и предложила мне заказать такую молитву об упокоении, которую читают не переставая в течении года. По-моему, неусыпаемый псалтырь. Не помню точно. Да и не суть…
          А нам же некогда все время, так? Успеть необходимо во много мест. В банк нужно срочно предоставить договорную базу к заседанию кредитного комитета – они не будут ждать. А еще нужно проработать всех поставщиков. А отслеживать колебания валют? А тут еще квартал как назло кончился. Это отчётность и налоги. Резину поменять, пальто отдать в чистку, продлить абонемент в спортзал. Вроде бы мелочи, а с утра до вечера ни секунды. Но мы же с вами не в каменном веке живем, правда?
          Отправил пожертвование монастырю через Сбербанк-онлайн. На электронную почту послал имена, приложил квитанцию в формате PDF. Сам понимаю, что абсурд. Но вроде как успокоил свою совесть на время. И от Олечки отбился. И перед Богом поставил «галочку». Молодец… Перед мужиками неудобно, стыдно как-то. На словах-то всех их помню, в себе, в самом нутре своем по каждому больно – всех люблю. А на деле времени им не нашёл. Так свои же, простят мужики.
         
          Он никогда рубашки и галстуки не носил. Зимой водолазки тонкие, с таким воротником «под горло». Летом – футболки. Чёрные, шелковые любил. И вот я стою на Раушской набережной, курю. А он идёт ко мне со стороны воды, за забором, где людей нет, а за спиной у него Кремль весь  в огнях. И я не пойму со слепу: он? Не он?
          А он в костюме и водолазке своей к ограждению подходит, опирается локтями на него и кричит «Петрович!». Ну, я перебегаю к нему, на его сторону, через забор этот чугунный обнялись с ним. Он и спрашивает: «Ты чего мне не звонишь, Витя?». И пока я мнусь, что ответить не знаю, он продолжает: «За гостинцы спасибо от ребят. Давно мы так вкусно не кушали». Хлопает меня по плечу, и уходит быстро, как-то в свете этом кремлевском растворяется.

          Открываю глаза, сажусь на диване. Тяну тёплую воду из бутылки. Потом, не вставая, вытаскиваю из пачки сигарету, затягиваюсь. Странно… Как я позвоню, если он много лет как умер?
          Так-то.


Рецензии