Из чьих-то мемуаров

Ужасен мир. И каждый может
вокруг себя слепить забор,
умом считая осторожность.
И это – тоже приговор.

«Не верь, не бойся, не проси»,
объединяясь в этом смысле
в единый «Рай». А он бесчислен:
там каждый умный гой еси».

И тот, кто по незнанью добр
(попросишь – даст. И не солжёт.)
помрёт в пустыне – в царстве кобр,
а Солнце косточки сожжёт.

«Не верь», не думай, не читай.
«Не бойся», делай что удобно.
Дадут и так табак и чай.
Уже не в долг. Уже беззлобно.

*

Умей отдать не пожалев
и научись прощать убогих.
Тут столько отдано! И - многим;
доверье к ближнему - не блеф,

и весь космический отстой
несчастен в том, что ищет счастья
в капкане смертоносной власти.
Простой законишка. Пустой.


_______________________________


Рецензии