Святой праведный воин Феодор Ушаков. Послесловие

************************************************
Послесловие.  Святость адмирала Феодора Ушакова.
************************************************

Прошли года, прошли столетья.
Жив Ушаков в сердцах народных!
Из воинов был благородных
И защищал в дни лихолетья.
Его на подвиг вдохновляла
Великая любовь к Отчизне,
Душа его пример являла
Благодеяний всею жизнью.

В век жёсткий строя крепостного,
В век тяжкий и кнута, и гнёта
Внимание дарил, заботу,
Любил он моряка простого,
Старался, чтоб корабль стал домом,
Куда стремились бы матросы,
И, добротой всегда ведомый,
В их судьбах сглаживал утёсы.

К врагам был крайне милосерден.
Спасая пленных и тонувших,
Библейской заповеди верен
Был Ушаков в боях минувших.
Он христианскою любовью
Спасал их, Богу был послушным,
Позор не навлекая кровью,
И побеждал великодушно.

В мирские будни жил так скромно,
Всё отдавая людям бедным.
Текла жизнь столь уединённо,
В молении с лучом рассветным.
И умер в близости к народу,
Исполненного той печали,
Когда хоронят, как из рода,
Когда слеза туманит дали.

За устремлённость к Богу в жизни,
За всю любовь, что отдал ближним,
За светлую любовь к Отчизне
К святым причислен, и нелишне
Ему воздать хвалу здесь снова
За боевой путь и смиренье.
Господь, пусть в храме Ушакова
Найдём его благословенье!



Ссылка на начало:
http://www.stihi.ru/2015/01/05/4075

Ссылка на предыдущую главу:
http://www.stihi.ru/2015/10/21/1753


Рецензии
Уважаемая Ирина! Прочитал все главы вашего труда о Фёдоре Ушакове.
Большое дело Вы сделали! Восхищён Вашим талантом!
Желаю Вам здоровья и всего доброго!

Георгий Атласов   30.03.2023 15:28     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо за внимание к поэме,
приятно, что прочли!

Желаю успехов и вдохновения, и, конечно, здоровья!

Ирина

Ирина Крымова   30.03.2023 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.