Река

Река времени вяло гонит столетий рябь
От заката к восходу, от запада на восток.
Сядь, измученный путник, и цепи в груди ослабь,
Все закончилось, точка. Уже подведен итог.

Нет ни рая, ни ада, ни счастья, ни вечных мук,
Здесь конец и начало - излучина всех дорог.
Есть лишь вечное море ослабших прозрачных рук
И печальный, бессильный, забытый когда-то бог.

Все мы вышли на берег, с волос вытирая ил,
Грязью пачкая руки, по глине сырой скользя.
Это вечное кладбище, пусть тут и нет могил,
Бог на том берегу грустно смотрит: "Назад нельзя".

Как не рваться к тому, чем ты раньше дышал и жил?
Пусть нельзя дважды в реку - не стану касаться вод.
Еще несколько вдохов, чтоб сердцу хватило сил,
И я, встав, отыщу, из чего можно сделать плот.


Рецензии