Россия словно Космос

В Российской Федерации
Кто только не живёт:
Мы из различных наций –
«Один большой народ».

Своею малой родиной
Гордиться может всяк:
Нет разобщенья, вроде бы,
И это – не пустяк!

Нас общая История
Создала и язык –
Об этом можно спорить,
Но нечем возразить:

Жить в мире и согласии
Столь «разным языкам»,
Конфессиям (без распри всё) –
Не годы, а века.

Есть малые народности,
Но вовсе нет «меньшинств»:
При всей неоднородности –
Расизмом не грешим…

Любить Россию – значит
«Быть с нею заодно»:
Я – не могу иначе –
Иного не дано!

Все радости и беды
Принять как Дар Судьбы –
И муки, и победы…
Быть русским – значит быть:
Ответственным «за слово,
Которое сказал»,
Быть щедрым, добрым – словно
Без этого нельзя.

Прожить – себя уважив
И даже уважать
               «Чужое»!
                И что важно –
Всё «лучшей жизни ждать».

Россия – не «на карте» ,
Россия – в головах:
Мы «русские» - по паспорту,
По «Духу, что в словах»…

И если вдруг гордимся
Собой, своим - людьми! –
Не важно, где родился,
А важно: победим
«отсталость, пошлость, косность» -
Как истинных врагов…

Россия – словно Космос:
Вся ширь и глубь веков.


Рецензии