9

Место, где жгли костёр - сырой поросло травой.
В овраге прятался страх - пахнет гнилым болотом.
Штык всё еще хитёр, но вряд ли годится в бой.
Верхушки на старых соснах - срезаны пулеметом.

Здесь наступал сапог - тут бинтовали грудь.
Молились за человека, к земле прижимая губы.
"Дай подышать, мой Бог. Хотя бы еще чуть-чуть."
Войска отступали за реку, птицы терзали трупы.

Девушки рыли окоп - тихо журчит ручей.
В блиндаж угодил снаряд - на бревнах растут ромашки.
Раненые цеплялись за жизнь, кровь была горячей
Чем огонь. Теперь.
Здесь можно играть в пятнашки.

Сказки для внуков, конфеты, истории про пехоту,
Каменное здоровье, столетние старики.
Эхо войны в лесу гаснет за поворотом,
Время уносит память на самое дно реки.

Будет список имен. Войну назовут Великой.
Никто. Не должен. Забыть. Как закалялась сталь.
Последний Солдат под камень опять принесет гвоздику.
И будет сидеть один, поправляя свою медаль.


Рецензии