Кармен

Своей походкой грациозной
И розой, брошенной к ногам,
Кармен ворвётся ночью звёздной
С фламенко страстным в душу к нам!

Взметнётся веер, кровь вскипает,
Стук кастаньет – как ляжет масть,
Мажор на взлёте замирает,
Минор всплакнёт, слезой светясь.

Воланов яркие оборки
Цыганским парусом летят,
И каблучки, под взглядом зорким
Таверны душной, бьются в такт.

Навстречу - белая рубашка,
Жилетка в стиле болеро,
С мужской гордыней, весь внатяжку,
Аккорд – и новый поворот!

В гитарных струнах - бубен, скрипка
И контрабас переплелись,
И месть, и терпкая улыбка,
И яд любви, и смерть, и жизнь.

Друг друга видят и не видят,
Знать не желают, но манят,
И, обжигая, ненавидят,
И замирают, как парят.

Фламенко выпито устами –
Прекрасный миг, полёт любви...
Здесь третий - лишний между нами!
Измена в стиле се-ля-ви...

Замкнулся кругом треугольник
Солдат - Кармен - тореадор,
Уйди, отвергнутый любовник!
Нет! Не решён любовный спор!

Умри, пронзённый острой болью,
Настойчив или дерзок будь,
Вдруг родинка взлетит над бровью
И мимоходом: Позабудь...

Лишь ей одной понятен танец
Прикосновения сердец,
Но ночь темна. Кипит испанец...
Фламенко... Ревность... Страсть... Конец...

И в непокорную красотку
Клинок в отчаянье войдёт,
И купол неба, кровью соткан,
Её бессмертье заберёт...


Рецензии
Читала с восторгом, Нелличка! Одна из моих любимых героинь и один из любимых танцев. Очень глубоко ты выписала характер и одного, и другого.
С глубоким уважением и танцующей Душой

Алёна Демидова 2   18.06.2018 08:20     Заявить о нарушении
Алёнушка, я признаюсь, что ждала, когда ты прочтёшь Кармен.
Рада, что стих пришёлся по душе.
Ларочка мне немного подсказала в расстановке любовного треугольника
по либретто оперы. Я ей очень благодарна.
И тебе благодарна за отзыв. Бальзам на душу...
С нежностью, Нелли.

Нелли Добротолюбова   19.06.2018 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.