Памяти Григория Чайникова

Известно, бедность не порок.
Кушетка, стол, стакан, окурки;
Обитый дранкой потолок
С проплешинами в штукатурке;

В углу – набросок на станке,
Поверх – заляпанная простынь.
Мы с ним сошлись накоротке
В конце невнятных девяностых.

Я ошивался день-деньской
В лиловой сигаретной дымке
В художественной мастерской
У церкви на Большой Ордынке.

Мы не вели пустых бесед.
Когда под сорок за плечами,
Скучнее нет: вопрос – ответ.
Мы больше, помнится, молчали.

Он не искал чужих похвал.
И хоть судил довольно строго,
Но сам, похоже, понимал,
Что был художником от Бога.

Я пропадал на два-три дня,
Но появлялся вновь исправно;
Мне было лестно, что меня
С собой он принимал на равных.

Его мазок дружил с мазком,
Как будто в лад слагались ноты.
Мне вдруг подумалось тайком:
Где мой портрет его работы?

Мы дружим с лишком восемь лет,
Ну, чем я, собственно, рискую.
И я однажды, осмелев,
Спросил об этом напрямую.

Он повертел сухую кисть,
Как виртуоз играя с нею.
«Успеется, не торопись;
Чем позже, знаешь, тем ценнее.

Я ожидал такой вопрос
И сам не раз об этом думал…»
Но не случилось, не сбылось.
В начале осени он умер.

Не в нашей власти воскресить
Ушедшего. Но вот что странно,
Я не могу его простить
За то, что он ушел так рано.

Я б не обиделся, клянусь,
Из-за какого-то портрета.
Но, кажется, пока я злюсь,
Он с нами остается где-то.

Войдет, и сразу стихнет шум.
Он скажет: «Смерть была ошибкой!»
И улыбнется сквозь прищур
Своею вечною улыбкой.


Рецензии
Григорий (Леонтьевич) Чайников - имена и фамилии в русском языке принято писать с большой буквы,но если Вы намеренно озаглавили посвящение художнику таким образом,что ж ... это Ваше право. НО...грустно

Татьяна Тареева   18.12.2020 16:21     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо, что обратили моё внимание. Немножко, правда, сделали это... Как бы помягче выразиться?.. Ну да ладно. Это Ваше право. Всё равно спасибо.
Можно было бы догадаться, что это получилось случайно, при копировании названия и вставке в заголовок. Это стихотворение многократно опубликовано. Если Вы такая дотошная, можно было бы и погуглить.
Я исправил. Не грустите.
И отдельное спасибо за Вашу внимательность.

Андрей Галамага   24.12.2020 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.