Крылатые фразы летят над Москвой

<Печально, но ведь факт> *: <Москва слезам не верит>.*
<Свежо предание, да верится с трудом>. *
<Остановись мгновенье, ты прекрасно> * в мере.
<Своё берёт природа> *, расплата ждёт потом.

Уверены, что <цель оправдывает средства> *?
Всегда <ученье - свет, а неученье - тьма>. *
Коль <хочешь быть счастливым, будь им> * только честно:
<Опоры точку дайте, и сдвинется земля> *.

Я вам <служить бы рад, прислуживаться тошно>. *
<Ты - мне, а я - тебе>? * <Слова, всегда слова>.*
<Нет правды на земле> *, - поверить в это сложно.
<О, времена! О, нравы!> * <Где сила, там права>! *

Итог: <дома новы, но предрассудки стары>.*
<Отдайте делу время, а потехе - час>. *
<Москва не сразу строилась>: * мосты, бульвары...
<Нет худа без добра> *, но... кто выживет из нас?


Источники крылатых фраз:

1) Печально, но факт 
2) Москва слезам не верит - советский художественный фильм. В 1981 году удостоен премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей).
3) Свежо предание, да верится с трудом - комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 2)
4) Остановись мгновенье, ты прекрасно  - Гёте, Фауст.
5) Природа берёт своё
6) Цель оправдывает средства  - Игнаций Лойола (по др. источникам - Гоббс Томас (Hobbes)Макиавелли Никколо (Machiavelli)
7) Ученье - свет, а неученье - тьма - Суворов А.В.
8) Хочешь быть счастливым, будь им - Козьма Прутков
9) Опоры точку дайте, и сдвинется земля - Архимед (Archimedes). Произнесено после открытия закона рычага.
10)Служить бы рад, прислуживаться тошно - Грибоедов А.С., "Горе от ума", (Чацкий),
11)Ты - мне, а я - тебе  - Гомер (Homeros)
12)Слова, всегда слова - Шекспир (Shakespeare)
13)Нет правды на земле - Из «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери» (1830) А. С. Пушкина (1799—1837).
14)О, времена! О, нравы!  -  Цицерон (Marcus Tullius Cicero), первая речь против Катилины, осуждавшая существовавшие нравы.
15)Где сила, там права - Крылов И.А., "Лев и Барс"
16)Дома новы, но предрассудки стары - Грибоедов А.С., "Горе от ума", (Чацкий)
17)Делу время, а потехе - час  - Гомер (Homeros)
18)Москва не сразу строилась  - слова из песни "Александра" к кинофильму "Москва слезам не верит"  слова-Дмитрий Сухарев и Юрий Визбор
19)Нет худа без добра - Плиний Старший (Plinius Maior) 


Написано на конкурс - http://www.stihi.ru/2015/10/20/3683


Рецензии
Ничего себе!
Сколько фраз крылатых уместили в одном стихотворении! Один сплошной афоризм, практически ничего лишнего.
С восхищением,

Евгений Колотилов   27.11.2016 09:12     Заявить о нарушении
Знаете, Евгений, просыпаюсь я утром, а передо мной, как будто-то букет свежесрезанных роз, - отзыв на стихи... Много ли надо для немолодой женщины?.. Немного внимания и признания. И счастлива...
Спасибо, друг мой, приятно, не скрою.

Не надо важных гордых поз,
Чуть-чуть тепла и свежих роз.

Татьяна Игнатова 5   27.11.2016 11:21   Заявить о нарушении