Чёрные дымы

Чёрные дымы ("Исангелия")





 
Белые дымы растаяли скоро.
Скоро развеялись ветром сухим.
Чёрные — мёртво свисают над бором.
Мёртво свисают — туманом глухим.




Белые дымы никто не запомнил.
Были ли, не были… может, мираж.
Чёрные дымы — из каменоломни —
Ужасом чёрным опутали блажь.




Белые — как испаренья рассвета —
Сладкою свежестью в даль повлекли…
Кто не успел, не хотел, с амулетом
Кто не расстался — теперь отцвели.




Кто не успел — в одиночестве чахнет.
Кто не хотел — в цепененьи немом.
Кто амулет предпочёл — только ахнет:
Мерзостным сделался собственный дом…




Чёрные дымы висят, монотонно
Чёрною массой тяжёлой дрожат.
Воздух наполнился пылью зловонной.
И — не взлететь — кто зарёй был крылат.


Рецензии