Сарказм... Если... Памяти Иосифа Бродского

                ***

Если нет любви — ничего не в радость.
И не светел день, и не сладок торт.
Только память — всё, что тебе осталось.
И за этот миг  неуместен торг.
Если нет огня и в груди не тесно,
Не тревожит плоть тихая душа,
Для тебя даже правда звучит не честно,
А  богатство не стоит и одного гроша!

Если ты влюблён, и не чуешь боли,
Только жар в груди навевает блажь.
Для тебя будет правдой клевета  юдоли
И дворцом обратится пустой шалаш.
Если ты влюблён — ничего не важно.
Даже ночь светла, и так сладок хлеб.
И на этот миг обменять не страшно
Бесконечных жизней миллионы лет.

     _________________________

Как же нас с тобой благообразного
Вседушевного света нежнейшая нить
На чужих берегах мирка несуразного
Навсегда сумела соединить?
От греха защитило нас расстояние,
Океан развёл берега наши вспять.
И на этом, и на том берегу - желание -
Безграничное желание друг друга обнять!

Эту радость и боль ты ничем не означишь.
Только истиной, когда не лукавишь, не врёшь.
И вопросом - Мама, почему ты плачешь?
И другим - Папа, почему  ты пьёшь?
Если ты влюблён, даже самую малость,-
Сердце пламенем выжжет душевную муть.
Но за боль эту всё, что мне в жизни осталось,
Я отдам, чтобы снова её вернуть...

                2015г.2020г.

https://youtu.be/dq-vtkgxx5E
Для просмотра видео выделить ссылку, кликнуть правой кнопкой и выбрать "Перейти..."


Рецензии