Когда нам нечего терять

Когда нам нечего терять
И нам всего лишь двадцать пять,
Мы все, чего греха скрывать,
Глядим в Наполеоны
И рвёмся с боя штурмовать
Отвесные Тулоны.

Но в руслах рек течёт вода,
С ней мчатся быстрые года.
Среди забот, среди труда,
Сквозь бури и ненастья
Мы штурмовали города
В бою за наше счастье.

Идей навязчивых рабы
В пылу отчаянной борьбы
Иль по иронии судьбы,
Смеющейся над нами,
Иные разбивали лбы
О неприступный камень.

Иные проще выбрав путь,
Судьбу пытаясь обмануть,
Решили стены обогнуть.
Но мне их в чём-то даже жаль,
Им не открылась жизни суть,
Им не открылась мира даль.

И только тот вершин достиг,
Кто не смутился ни на миг,
Кто не свернувши, напрямик
Карабкался на стену.
Лишь он поистине постиг
Прожитой жизни цену


Рецензии