Моно-но аварэ

Свет, пробиваясь сквозь горы Фудзи и Хакусан,
Сквозь токийский смог и его туман,
Превращая простое в пестрое,
Заполняет собою пространство острова.
Свет, озаряет тории и сады,
Все дороги любой судьбы,
От буракумин до самураев,
Он не терпит себе хозяев.
Там, где свет обретает форму,
Все становится сразу ему покорно,
Вот он слился с твоей террасой
И ждет жертвы Аматэрасу.
Он рождает зелень, монастыри,
То, что вне его и что внутри,
От бамбуковых рощ и плантаций риса
До ёси, которое в нас струится.
В свете каждый стремится к росту,
Он по легкости и упорству
Дарит всем, кто глядит на небо,
Тот покой, что во тьме неведом.
Растворяясь в буддистских храмах и в их прудах,
Префектурах и берегах,
Свет, сквозь Фузди и Хакусан,
Возвращается к небесам.


Рецензии