ПиТеРский диптих

      1
Слышу в одно и тоже время
шум пассажирского поезда, идущего
ИЗ
Санкт-Петербурга, Ленинграда, Петрограда
в сторону Брянска,
откуда тот же поезд стремится обратно
в  Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург.

Меня волнуют и притягивают
три названия, объединённые
в одно короткое слово -
ПИТЕР.
       
          2

Из Москвы
рано утром - на один день!
чтобы погулять по набережной Невы
и, минуя станцию метро «Петроградская»
с пугающими чёрными глухими дверями
из-за возможного наводнения,
медленно пройтись по Невскому
с любимым «Ленинградским» мороженым.

Вечером перед отъездом купить в дорогу 
тающие во рту сдобные булочки,
внутри которых скрываются
соблазнительные маленькие шарики творога.
Питерский хлеб вкуснее всех хлебов!

Это ли не
один из лучших ПАМЯТНИКОВ
от санкт-петербургских пекарей
жителям, особенно детям,
голодавшим и погибшим
в многострадальном величественном городе
Ленинграде…


Рецензии
Хлеб - как памятник в Питере...
Более чем сильно... Спасибо за
чтение моих страдальных опусов,
и с Наступающими Праздниками - Вас!

Игорь Трохачевский   16.12.2023 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, за понимание и поздравление :о)

Вера Чижевская Августовна   16.12.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.