Размышление

Не знаю, можно ль верить в чудеса,
И так ли уж близки в неведомое двери,
Иль вовсе не при чём тут небеса,
И сами мы всегда в ответе за потери?

Сильнее выбор или рок, судьба?
Насколько человек своих корней невольник?
И что за гранью? - Смысл иль пустота,
Которой всё равно: святой ты иль разбойник.

С чем сообразно следует нам жить, -
С догматами религий? Совестью и честью?
Чистосердечно всех подряд любить,
Иль за удар - ударом, за обиду - местью?

Идти вперёд, наперекор ветрам,
Крушить преграды, - будь то люди иль причины,
Иль ждать, молясь каким-то божествам,
Благоволения, возможности лучины?

Не знаю... Можно ль верить в чудеса,
Препоручая высшим силам наши судьбы,
Иль вовсе не при чём тут небеса,
И над собой лишь мы хозяева и судьи?..


Рецензии