Неловкости истории

Женитьба Карачевского князя Святослава Титовича в 1337 году на литовской княжне привела к усилению влияния Литвы на Карачевский удел. После смерти князя и его жены литовцы потребовали в качестве наследства Карачев.

Обида не ослабла и сейчас:
Ведь Святослав, Карачевский наш князь,
Женился на литовке Феодоре,
Чем городу принёс немало горя.

Отец её, великий князь Ольгерд,
Всегда умел почувствовать момент:
Заполучив кровей российских зятя,
Взял вместе с ним Карачевский удел.

Старик был ловок прибавлять себе
Чужие земли хитростью и лестью.
Дай волю, он не токмо съел удел -
Он бы самой Москвою завладел,
Да Бог ему не подарил сей чести.

А может, в чём-то  прав был Святослав?
(Во тьме веков немало кривотолков),
Но до сих пор карачевцам неловко:
Не в лучшую историю попал,
Наш князьюшка, женившись на литовке.   


Рецензии