Метро триптих

Берёза.
Белая берёза
Под моим окном…
               Сергей Есенин.
          ***
Стройные берёзки
Снегом замело.
Мальчики подростки
Катят колесо.

В горку превратилась
Старая «Ока».
На санях скатилась
Девочка одна.

Улица во мраке –
Лишь один фонарь.
Мусорные баки,
Старый инвентарь.

Сломанное кресло –
Можно починить.
Кто желает, чресла
Может усадить.

Вот иду я мимо,
Слышу чей-то вздох.
Бледный, с кислой миной,
С виду очень плох.

Нет, смотрю и вижу –
Это старый чёрт:
Съехала вся крыша,
Но живет, живёт!

Нищие в обносках –
Скулы им свело –
Сели под берёзку.
А куда ещё?

Дам по кружке чаю,
Тёплое бельё.
Тащат, замечаю,
Весь свой скарб в метро.

Завалясь у входа,
Клянчат то да сё.
Денег у народа
Просят. Даст ли кто?

Заберут в кутузку –
Значит повезло:
Там хотя и узко,
Но зато тепло.

Жизнь – такая проза.
А кому легко?
Ты не лезь с вопросом.
Дай поспать в метро.
    ______________

Нет длиннее веток –
Тех, что есть в метро.
Любят ездить все так.
Скорость – это всё!

На «подземки» ветке
Грохот – Боже мой!
Кот грызёт объедки –
Тощий и хромой.

Весь тоннель лениво –
К стеночке бочком –
Справа путь и слева
Метит он говном.

«Жизнь – такая проза –
Прошипел он мне –
Валерьянки дозу
Раздобыть бы где.

Важно выбрать позу –
С кошкой в тишине.
Шинку и мимозу
Съел бы я во сне.
   ____________

Начались морозы.
Я в кафе «Гарсон».
Кофе, тортик, розы…
Потянуло в сон.

Гастроном «Петровский»
Рядом за углом.
Разной заморозки
Я куплю потом.

Шинки и ветчинки
Кошечке с котом.
Будет вечеринка
В подземелье том.

Жизнь – такая проза:
Дом – работа – дом.
Вечные вопросы.
Так вот и живём.

Осень 2015


Рецензии