Осень золотая

Берёза.
Белая берёза
Под моим окном…
                Сергей Есенин.
               ***
Осень золотая.
Поле за селом.
И над полем звёзды,
И над тем леском.

А за лесом речка.
Через речку мост.
За мостом всем виден
Старенький погост.

В маленькой часовне
Мрак и тишина.
Догорела свечка.
Отошла душа.

Здесь, вдали от дома
Собралась родня.
Поп промолвил Слово…
…О, помилуй мя.

И в село вернулись.
Трапеза была.
Обошлись поминки
В миллиона два.

   ______________

Пташки спят на ветках
В тишине ночной.
Взял мальчишка кисти
И мольбертик свой.

Подошёл к берёзе,
Ствол обнял рукой,
А другой – из кринки
Мёд пил молодой.

Улья, соты, пчёлки –
Бизнес небольшой.
У мальчишки чёлка
Скрыла глаз косой.

На щеках слезинки –
Плакала душа.
По отцу поминки
Длились до утра.

Помогла парнишке
Светлая луна:
Вышла из-за крыши
И на холст легла.

Синие дубравы.
Над рекой туман.
И букет для мамы
На пеньке лежал.

На тропинке шишки
Ёжик собирал –
Рыженькой, пушистой
Белке помогал.

Вот такой пейзажик
Мальчик написал,
А потом при встрече
Маму целовал.

Про луну и звёзды,
Про седой туман,
Про ежа и шишки
Всё ей рассказал.

Чувствовал сынишка –
Трудный час настал.
Пережить мгновенье
Маме помогал.

На пеньке букетик
Только ярче стал.
Как луна старалась!
Луч её сверкал!

И взглянула мама –
Слёзы не сдержать:
Маленький художник
Мать учил мечтать!

Захотелось тоже
Выйти в лунный сад –
Показать сыночку
Под берёзкой клад.

( В год какой-то прошлый
Прадед закопал:
Правнуку и внучке
Клад сей завещал… )
      
Утро наступило.
Мальчик крепко спал.
Вскоре, как известно,
Знаменитым стал.

Осень. 2015


Рецензии