Миниатюры

Непонятная зима

Февраль... Но настоящая зима в моем Арцахе будто и не начиналась. Для меня зима - это не просто холод, это снег - белый, пушистый, таинственный... Зима - это когда морозный горный воздух вливается в легкие под музыку ветра... Это когда идешь по городу и снежинки, падая и мешая взглянуть, садятся на голову, плечи, под ноги... Это когда выйдешь рано утром куда-нибудь и на белой, еще не тронутой никем земле, остаются твои следы...
Последний месяц зимы. Горы наши покрыты серым туманом. В городе пасмурно, холодно. Не хочу загадывать наперед, но сейчас не пойму даже, что происходит...

Не пойму: то ли зима, то ли весна, то ли осень...
Хочется теплого солнца и подснежников очень.
Хочется летнего дождика в зимний день,
Чтобы радуга бросила на землю яркую тень.

Хочется звездных ночей, ясных рассветов,
Кучу удивительных приятных моментов.
Хочется остановить свои проблемы, убеждения,
Просто жить, наслаждаясь каждым мгновением...


Слушать тишину

Зимними вечерами, когда уже нет городского шума и тихо падает снег, все время тянет прогуляться. Холодный, свежий воздух дует в лицо, впадает в легкие... Белые снежинки, эти хрупкие частички вселенной, падают так легко, беззаботно... Мысли бегают далеко, касаясь неба, расстояний... Обратно совсем не хочется. Люблю слушать тишину...


Чистые сердцем

Иногда чистые сердцем люди теряются перед наглостью, потому что в силу своей доброты никогда не сделают зла и оттого не ожидают подлости со стороны. А зло часто проявляется из-за черной зависти. Да, именно из-за черной, потому что бывает и зависть белая. Завидуя другим белой завистью люди стремятся вроде бы стать лучше, но стараясь быть похожими на других, они вредят себе, так как теряют свое собственное Я. Поэтому, люди, не завидуйте другим, освободитесь от навязчивых мыслей и оставайтесь всегда собою.


Расставание - маленькая смерть

Неважно, с кем или с чем ты расстаешься... С дорогим человеком ли? Со священной родиной ли? С любимым городом детства ли? С давними друзьями ли? С незабываемыми воспоминаниями ли? Расставание - маленькая смерть... - кома. 


Я когда-нибудь уйду...

Я когда-нибудь совсем уйду из этого мира и заберу с собой всё моё.
Моя душа заберет с собой всё, что пережила в этой жизни. Она заберет с собой новые знания, талант, любовь с её ощущениями радости и боли... О ней никто никогда не узнает. О ней знает только тот, кто подарил мне это необычное чувство, это состояние полёта, о ней знает только Бог.
Я унесу с собой память о всех хороших людях, с которыми мне пришлось встретиться на своем нелёгком жизненном пути, из этого мира - в другой мир...
Пусть простят меня все, к кому я порою была не в меру внимательна, но я никого не предала, ни родину, ни человека. Я жила - не вечная, земная. Может быть, я не замечала своих грехов, но их видел Бог и только Он судья мне.
Я когда-нибудь уйду из этого мира, но не опустошенная, а наполненная... жизнью.


Рецензии