Золотокопатели

Современная притча


На просеянных золотыми монетами землях трудились нанятые владельцем "золотого дна" бригады золотокопателей.

У всех были лопаты одинакового размера, все показывали равные силы и скорость в труде, но их зарплаты каждый вечер после сданной работы оказывались разными.

Происходило это потому, что ставкой оплаты их труда являлся процент добытого каждым лично золота, сколько земли при этом перекопано, было не важно, а земля на участках у одних содержала изначально больше извлекаемых монет, чем у других.

Так, были среди работников и те, кому приходилось весь день ворошить землю лопатой впустую.

Самая же большая зарплата, независимо от количества добываемых лично им монет, полагалась, конечно же, хозяину.

Владелец приисков считал, что никакой несправедливости в этом нет, и не собирался распределять прибыль между равно трудящимися равномерно.

Постепенно получавшие меньше всех стали понимать, что с ними поступают нечестно, и перестали работать.

Затем и другие, кто теперь был на месте первых.

И так, по мере увольнения самых низкооплачиваемых, работать, кроме самого начальника, стало некому.

Остался он копать свою землю до самой старости один, да так за всю жизнь и не докопался до клада, который находился на самой глубине его рудников.


"Современные притчи" ВКонтакте: http://vk.com/club94263460


Рецензии
Интересный текст! Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   19.12.2015 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Фрог   19.12.2015 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.