Минуты тянутся веками...

Минуты тянутся веками,
Застыла на надгробье пыль.
Века сотрет и лица память,
Твой взор смирят они.
Они- это жестокий мир,
Где правят боль и смерть ОДНИИ.

Кровь, жалость, нетерпимость,
Все чувства смяли воедино.
И вот настало то ведь время,
И мы не будем вспоминать.
Об аде и о смерти,
Но время… не терпит это забывать.
И вот, черча я эти строки,
Вдруг мельком вспомнила о нас.
Какие делали ошибки…
Ведь мы дарили всем улыбки,
Но демон вдруг вселился в нас.
И мы понятья не имели.
Решили унести мечты в могилу,
Засыпать их землей навек.
Но добрый старый человек,
Помог нам встать,
И прочитал он нам поэму:
О море и о Солнце, о Земле.
И вот хочу я изложить ее.
Но я не знаю как!
Ведь это тоже искушенье,
Смотреть, как люди лихо делают всем зло.
Хоть и не все такие черствые, как хлеб,
Но все же… есть на земле такой народ.
Поэма очень скромная,
Но в то же время и мила.
Она ведет свое начало
Аш с 1907 года.
Она рассказывает нам,
Как было тихо и уютно.
Сидеть напротив, у костра.
И любоваться синим небом,
А вскоре звезды к нам придут…
Вдруг наступила тишина.
И голос молвил молодой
« Стой, подожди меня, постой!»
Второй же голос отвечал
« Нет, я иду туда один!
А ты, не смей меня держать!
Я ненавижу ни тебя, ни мать!»
На этом эхо улетело,
И снова погрузилось в сон.
А тот, кто произнес те строки,
Стал темным демоном навек.
Во тьме он многое узнал,
 О той семье, которая всегда была в неволе,
И плакала она всегда.
И день, и ночь она бедна,
Бедна не деньгами, душою,
Которая всегда в неволе.
Лежит средь камней,
У печи,
И обливается вся кровью.
 Грехи были знакомы и отцу, и сыну.
Которые решали каждый битый день,
Красть, воровать,
Ну и в конце- концов и убивать.
Весь город обходил семью кругом.
И  мальчик, и отец не понимали.
Пред ними расступался весь народ,
И выглядели все угрюмо.
И море не могло помочь,
И солнце не светило в небе.
Отец и сын покончили собой.
И долго ведь они в аду горели.
Мечты зарыли они в землю,
Не воплотив из них, хотя б одну.
И страшно было им в аду,
И повесть оборвалась навсегда,
Ушла к семье,
Которая в аду была.
Старик, промолвив эти строки,
Угрюмо посмотрев на нас.
Промолвил он:
« Что ж вы так со мною,
Не уж то жизнь для вас бедна?
Ведь самое оно,
Это любовь и первый дождик.
Не уж то вы такие черствые,
Как хлеб?
Ты – добрый, мудрый человек.
Ты вспомни эти строки.
Когда родятся сын и дочь.
Скажи им,
Что  и жизнь прекрасна,
Дона всего лишь нам на миг.
Вот повесть оборвалась с уст моих,
Ведь продолженья я не знаю,
Но знаю, что он добрый был старик.
И помогал он всем всегда.
Я не забуду это никогда.


Рецензии