Ветер осенний

Ветер осенний вновь стал чародеем:
Беленьким тучкам не дал он лениться.
Сыплются листья и травы желтеют,
К югу помчались гусей вереницы.
 
Вижу, что в полном цвету орхидеи,
И хризантемы вокруг ароматны.
Образ красавицы в сердце лелею,
Помню слияния в жарких объятьях.
 
Плавно скользит величавая джонка,
Струи столичной реки рассекая,
Лишь отраженье колеблет так тонко,
Волны прозрачные тихо вздымая.
 
Бьют барабаны, играют свирели,
Песня могучих гребцов раздаётся.
Радость, веселье сейчас в апогее,
В сердце печаль незаметно проснётся.
 
Ведь ненадолго ниспослана младость,
Не представляю, как встречу я старость.

Император У-ди


Рецензии