Поэт на балу

Ну что, король, сидишь на троне
И взгляда не бросаешь вниз?
Давайте ж до краев наполним
За здравие подножных крыс.

С вина благого нет похмелья,
Оно одно из всех богатств.
Роскошный бал, гремит веселье,
И ломятся столы от яств.

Здесь высший свет, ну чем не боги,
Не знающих земных проблем,
Что тоже не глядят под ноги.
Знать глас молящегося нем…

Давайте ж петь и веселиться,
Король для всех устроил бал.
Сегодня можно и напиться,
Никто чтоб в зале не скучал!

«Сыграй же шут, будь что-то ново!
Опять заладил о былом!
Я знаю каждое уж слово!
Ты все горланишь об одном!

Безмозглый черт, чья песня спета,
Он стар, и танцевать нет сил.
А не купить ли мне поэта,
Чтоб звонкой рифмой веселил?

Ну решено, доставить срочно!
Пускай расскажет стихоплет,
Маэстро запятых да точек,
Как там внизу народ живет?

Ай да, повеселятся гости,
Рассказчик тот из низших мест.
Ему в награду бросят кости,
Пусть с барского стола поест!

Смотрите знать, взирайте боги,
Поэт явился на поклон!
О них мы вытираем ноги,
И их молитвами живем!
***
Какая честь, какие люди,
Смотрю собрался высший свет,
Меня им подали на блюде?
Но нет, прошу прощенья, нет!

Играйте громче музыканты,
На бис меня не позовут!
Я там внизу слыву талантом,
А здесь сейчас спляшу как шут.

Ведь я чужой на этом пире,
Не пить мне средь твоих гостей.
Я не в дворце живу, в квартире
Точней в каморке… не своей.

За то, быть может, удивитесь,
Оплачен нами ваш банкет,
Так кушайте ж, не подавитесь,
За всех желает вам поэт.

Алмазы не туманят взора,
Из золота не льют оков.
Неведома цена позора,
Не нужно оправданью слов!

Вы век за место свое бьетесь,
Идете по телам других.
Друзья, чего ж вы не смеетесь,
Король, издай указ для них!

Хотели кинуть мне три кости,
Мол, я приму за благодать?
Пришел я сытым, так что бросьте,
Не мне за вами доедать!

Зато подкинь огрызок знати,
Смотри, и драка началась,
От снизошедшей благодати,
От кости, под названьем «власть».

А победит, кто схватит лучше,
Покинув первым ту возню.
Скажи, король, не правда ль скучно,
Смотреть на подлую грызню?

Ну да, привык, такие нравы,
Такое время, трудный век…
Ты сам не ждешь от них расправы,
А? Власть имущий человек?

Ведь в жизни не бывает чуда,
Судьба нам всем готовит кнут.
Как у Христа был свой Иуда,
Так и у Цезаря был Брут.

Танцуй же, веселись придворье,
Налить вина, мой друг, изволь!
Так пей же за шута здоровье
Пока не свергнутый король!

Поклон? Простите, не дождетесь,
Покину, не прощаясь, вас.
Друзья, ну что ж вы не смеетесь,
Ах, да… Не издан был указ…


Рецензии
Стихи понравились. Спасибо! Хочется пожелать поэту поверить в чудо Христова Воскресенья.

Мира Вешнева   14.04.2016 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.