Ежик на снегу

        Лес  наполнен белым гулом метели, но  не холодно, и  я почти с детским любопытством рассматриваю следы его обитателей. 

 Они  успели   оплыть  от  снежной пыли, которую сыпят на них  небеса, но еще легко читаются.    Вот просеменила  на  коротких лапках енотовидная собака, и будто  не прошла,  а  протащила себя в глубину березового подроста.

Разваливая  своим телом  белый холст снега, она,  была  здесь совсем недавно. В оставленной     борозде частые отпечатки  лапок зверя.  А  шагов через пятьдесят  увидел под ногами  серый шар.  Еж!.

Снег вокруг него  раскидан и   полно    следов лисицы. По  ним  видно,  что рыжая    сумела учуять под снегом ежа,  раскопала, выкатила его на открытое место,  но хотя и была голодной, так  и не решилась его скушать.

Со всех сторон колючки!. Хитрым своим рыльцем кума обнюхала его, покатала, повертела     лапой,  и  все пыталась изловчиться, чтобы бы  безболезненно для себя раскусить его, но  даже в сонном состоянии он был  колюч.

Ходила  кружила  вокруг ёжика лиса, укололась пару раз, а потом махнула   хвостом, да  и ушла мышковать  в поля. Да и правильно сделала!

           Я  остановился возле  лежащего на юру ежа, понял, что  он  продолжает спать, или  только  делает вид,  что спит, но   чтобы ему  было легче   дождаться весны,  носком  валенка закатил его опять в ямку и завалил  толстым слоем листьев и  снега.

     Вокруг холмика снега, под которым  дремлет   ежик, продолжает     кружить метель, она размахивает  белыми рукавами,       застит   даль, и мне хочется верить,    что  под   снежным одеялом ежик будет спать крепче, а лиса  не станет   его  больше беспокоить.


Рецензии
Юрий,спасибо!
ИНТЕРЕСНО!!!
Благодаря лисе и мы поволновались за ёжика...
Пусть все зверюшки и ежатки зимуют удачно и без проблем...
...типа-"раскусить его"...ишь чего удумала!
в моём дворе живёт семья ежей...кушают из блюдечка вместе с кошками...
очень любят варёные куриные головы...и молоко!
С улыбкой и пожеланием вдохновения на ПРЕКРАСНЫЕ и
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ рассказы о лесных зверятах и метелях!Т.

Татьяна Звёздочкина   14.12.2021 23:40     Заявить о нарушении
Ничего себе ежата!
Еще им и мясо подавай..
С уважением

Юрий Лебедев 4   15.12.2021 09:51   Заявить о нарушении
Ставим кошечкам...но и сами удивились,когда увидили из одного блюдечка,кушающих
кошек и ежат,ежей!!!
А главное,они спешат...из леса...!!!
Кушают много...яблоки для них выбрасываю...хлеб даю...
Каши,что не съдаем-остаются,молодцы!!!
С улыбкой,

Татьяна Звёздочкина   15.12.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.