Жеребёнок тошка

Жил – был Тошка – жеребёнок
Упрямый очень был ребёнок:
Маму слушать не желал,
Один вечно убегал.

Говорили папа с мамой:
«Почему же ты упрямый?
В лес не надо убегать!
Может кто-то напугать!
Там и волки и медведи,
Даже львы у нас соседи.
Разозлятся, зарычат,
Даже, может быть, съедят!»

«Ха-ха-ха – он говорил, -
Для меня большой весь мир!
Вреда никто не причинит
Бояться все моих копыт!»

Убежал однажды в поле,
Вот уж было там раздолье!
И резвился и скакал,
Лес далёкий увидал.
И решил туда бежать,
Внимания не обращать,
Что строго настрого ему
Запретили одному
В лес далёкий забегать
И соседей волновать.

Побежал он в лес густой,
В салки поиграл с осой,
Копытом он по пню стучал,
В прятки с зайцами играл…
Молвил про себя упрямо:
«Как не правы папа с мамой!
Здесь приятно и светло,
Не пугает ничего!»

Не заметил, как стемнело,
Небо вдруг побагровело
Редкий лучик из небес
Освещал дремучий лес.
Холодный ветер налетел
И наш Тошка оробел:
«Надо бы домой скакать,
Да как дорогу отыскать?
Бабочки все и зверята
Сразу спрятались куда-то»

Только лишь успел сказать –
Смотрят на него глаза,
Глаза злые, ряд клыков
Показался из кустов.
Грозный рык и вой волков
Раздавался меж стволов.

«Помогите, - крикнул, - ой!
Мама, я хочу домой!»
Задрожали его ножки,
Побежал он по дорожке.
А на встречу – светлячок,
Как спасенья маячок.
«Ты куда же так спешишь?
Отвечай скорей, малыш!»

«Милый, добрый светлячок!
Путь мой страшен и далёк.
Я не слушал папу с мамой,
Убежал из дома рано.
В лес далёкий забежал
И тропинку потерял.
Помоги домой дойти,
Мне дорогу освети!
Впредь я убегать не стану
Буду слушать папу, маму.
Всем я стану говорить,
Что нельзя одним ходить!»

Светлячок ему помог:
Провёл кратчайшей из дорог.
Через полчаса дорога
Привела его к порогу.
Маме он во всём признался.
Без капризов спать собрался.

Вырос Тошка – жеребёнок.
Стал послушным наш ребёнок.
Впредь теперь он стороной
Оббегает лес густой.


Рецензии
Прекрасная поучительная сказка-стишок!
Много познавательного для малышей!
Хорошей зимы и вдохновения новогоднего!
С дружеским приветом, Любовь.
Спасибо за знакомство!

Любовь Киблер   10.01.2021 22:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв добрый Вас!
За тёплые слова и пожелания!
И Вам желаю добрых, светлых глаз,
Улыбок, творчества признания!

С теплотой,

Чайка Светлана Евгеньевна   12.01.2021 12:46   Заявить о нарушении