что бы это значило

Белый хлеб да мед янтарный
Тих наш домик деревянный
Ульи во дворе стоят
Пчелы мирные кружат

На цветок стремглав слетают
Хоботочек погружают
И берут как божий дар
Упоительный нектар

Ах, какой прекрасный мир,
Кто  все это сотворил?
Немного о пчелах – соты- архитектурный шедевр. Шестигранная их форма  - это максимальное использование площади и на и строительство уходит меньше материала. Кто подсказал это пчеле? Стенки ячеек толщиной семь сотых миллиметра и настолько прочны, что  1 кг сотов выдерживает 25 кг меда. В начале восемнадцатого века математики путем дифференциального расчета  нашли, что для построения ячейки, имеющей в основании шестиугольник, с наименьшим количеством материала необходимо, чтобы большой угол быд 109 гр.29 мин., а малый – 70 гр.34 мин. Когда измерили углы в пчелиных сотах, оказалось,, что эти углы составляют 109гр.27 мин., и 70 гр.32 мин. Разница небольшая, но попытались найти причину расхождений. И выяснилось, что ошибка математиков объясняется неточностью математических таблиц того времени. Так пчелы в восемнадцатом веке «уточнили» логарифмические таблицы.


Рецензии
Мария! Над вторым катреном я бы подумала ещё. Я уверена, что ты найдёшь интереснее рифмы. Ну, и преклоняюсь перед твоей мудростью и эрудицией. С удовольствием читала послесловие о сотах.

Наталия Панова 2   28.04.2016 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо,, Наташа! Второй катрен смехотворный, это полное легкомыслие, так написать, но мне лень, потому что я в основном для сведения о пчелах написала "по быстрому" Там еще такие удивительные вещи про них написаны, как много интересного!С весной замучала астма и я не смогла быть на полемике, о чем несказанно жалею. Но надеюсь!!!!!!!! До встречи))))))

Наталья Асадовна Неженцева   28.04.2016 15:43   Заявить о нарушении