Иисус и самарянка

Иисус наставляет Самарянку.
                1
Чуть на востоке заалеет,
Иисус идёт с учениками
 из Иудеи в Галилею,
присели отдохнуть на камень.
               
В Самарии стоит жара,
ученикам идти пора
 в Сихарь,* что рядом, за едой,
устав уже с жарой бороться,
Иисус остался у колодца.
               
Колодец тот отмечен знаком-
его ведь выкопал Иаков.
Он много древностей скопил,
его не тронул столетий ил.
               
Светило солнце очень ярко.
Пришла к колодцу самарянка.
Друг к другу здешние миряне
 в то время ставились предвзято,
как иудеи и самаряне,
но для Иисуса общенье – свято.
И он спешит к ней обратиться
 и просит: «Дай воды напиться».
               
Женщина дивится тому
 и задаёт вопрос ему:
«Как ты, по роду Иудей,
пить просишь у чужих людей?»
               
«Если б ты знала,- сказал Иисус,-
просьба это из чьих уст,
сама бы у него просила,
отдал бы он живую силу».
               
«Откуда у тебя та сила,-
Иисуса женщина спросила,-
неужто ты больше Иакова,
кто рыл колодец сей для всякого?»
               
«Воду колодца пьющий каждый,
будет испытывать вновь жажду.
Коль мою выпьет человек,
не испытает её вовек», -
так ей ответил Иисус.
У неё просьба слетела с уст:
               
«О, Господин, дай мне этой воды,
чтоб жажды не знала ни я, ни сады».
«Ступай-ка домой,- ей Иисус заявил,-
ужа своего ко мне позови».
               
Иисус такой получает ответ,
что мужа у неё теперь нет,
«Ты правду сказала, у тебя мужа нет.
Их у тебя было пятеро уж,
и тот, что с тобою, тоже не муж».
               
Она удивилась: «Да ты же – пророк!»
Духовность свою она выдала впрок:
«Наши отцы столько лет, столько зим
 поклонялись Богу на горе Гаризим.
               
А вы говорите, что Господа имя,
надо шептать лишь в Иерусалиме».
Ответил Иисус: «Не имеет значения,
где исполняется вероучение».
               
Сказала она, что Писанье гласит:
«Мессия придёт и нам всё возвестит».
Это Я, который  говорит с тобой»,-
незнакомке объявил Иисус.
Возвратились ученики гурьбой,
сумки с продуктами поставили под куст.
               
И не меря их на свой аршин,
она ушла, оставив им кувшин.
Рассказала городским прохожим,
что случилось с нею в день погожий
 и добавила: «Сейчас туда идите,
у колодца там его найдите.
               
Он сказал мне, что со мною было,
и спросила, не теряя пыла:
«Не Христос ли он?»,
возбуждая интересы и мужей и жён.
               
А ученики по сумкам ищут,
Иисусу предлагают пищу.
Но он против пищи возражает
 и свой взгляд на пищу выражает:
«Моя пища- выражать волю Творца,
совершать дела духовного Отца».
               
Помогла весть пастве расколоться,
многие собрались у колодца,
просят Иисуса здесь остаться
 и он с ними не спешит расстаться.
               
И теперь сихарская родня
 слушает его ещё два дня.
Многие поверили не слухам,
а речам, что их крестили духом.


Рецензии