Октябрь

«Бабье лето» в прошлом –  за окном октябрь,
С хмурым серым небом, грязью и дождём.
Сколько дней погожих подарил сентябрь,
А сегодня солнце, как спасенье, ждём.

Первый снег погожий –  на дворе Покров,
К нам зима стучится – прозвенел звонок.
Затопили печи, утепляем кров,
Овощами с грядок запаслись мы впрок.

Собрались ребята поиграть в снежки.
Мокрый снег –  о чудо! –  тает на глазах.
Смех, румянец, радость, мокрые портки,
Свежий ветер треплет волосы в вихрах.

Слякоть под ногами, сыпет мелкий дождь,
Во всю мощь лютует ветер-листодёр –
Он сегодня в силе, он сегодня вождь:
Лист легко сметает, словно каскадёр.

А в лесу –  берёзы в золотой парче,
В ярко-красном цвете – кроны у осин.
Светятся деревья в солнечном луче,
Что с трудом добрался до лесных глубин.

Птицы улетают, покидая дом:
Стаи серых утки,  косяки гусей
С криками прощанья реют над гнездом.
Лишь поёт игриво серый воробей.

Я грущу по летним солнечным денькам,
По траве зелёной, трелям соловья.
А душа печально тянется к стихам – 
Ей помочь пытаюсь тихим словом я.


Рецензии