Детские считалки

ДЕТСКИЕ СЧИТАЛКИ

Ах, как бы мне хотелось иметь хотя бы самую маленькую книжечку-сборник детских считалок! Считалки – едва ли не самый малоисследованный жанр устного народного творчества. Но сколько в них интересного и занимательного! Откуда они появились в нашей местности в первые послевоенные годы или значительно раньше – неизвестно.
«На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?».
Красиво.
А вот – не очень приятная по содержанию для маленьких детей и для сторонников охраны животных:
«Раз, два, три, четыре, пять! Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает - прямо в зайчика стрелять: «Пиф! Паф!». Ой-ой-ой! Умирает зайчик мой!».
А вот воспоминания о войнах с немцами:
«Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана: «Буду резать, буду бить, ты останешься жмурить!».
И совсем уже «взрослая», полная иронии считалка:
«Раз, два, три, четыре! Бабе яйца прицепили, бабе дали револьвер, баба стала – кавалер!».
Ничего себе! Можете себе представить, что эти детские считали были в далёком детстве повторяемы нами в 1949-1952 годах неоднократно! Возможно, они как-то и повлияли на наше воспитание и мировоззрение.


Рецензии
Замечательные считалочки!
К большому сожалению, сейчас дети всё больше играют в виртуальные игры с виртуальными детьми...
Спасибо, Виктор Дмитриевич, за память!

Вспомнила коротенькие считалки своего детства:
- Аты-баты, шли солдаты;
- еники-беники ели вареники...

С уважением,
Ирина.

Ирина Христюк   20.10.2015 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Панько   27.10.2015 15:54   Заявить о нарушении