Mes anctres

 Mes anctres а Sainte-Geneviеve-des-Bois...
         
                Никто нас не вспомнит, о нас не потужит;
                Неспешной водой протекают года.
                И было нам плохо и станет нам хуже, –
                Покоя не будет нигде, никогда.
                "НИКТО НАС НЕ ВСПОМНИТ"
                Николай Туроверов(1899 - 1972).


Старинных кладбищ вечна тишина—
Насельники сих мест всегда в покое:
Кто отошёл из них в свои лета,
А кто в забвении и неустрое.

Бреду дорожками с утра пустыми,
Осенняя прохлада чуть бодрит,
"Да упокоятся все со святыми..."—
Молитву сердце горестно творит.

Как мало знаю всё же я о предках,
Что на чужих погостах где-то спят,
А есть ли новые ростки на "ветках"?
Но гриф секретности ещё не снят.

Унёс ли кто из них родной земли—
Щепотку в ладанке иль горсть в кисете?
Всевышний,я прошу тебя,внемли:
Жив кто из них ещё на белом свете?

Деревья над могилами склонились,
Надгробных ангелов печален вид...
Как судьбы в эмиграции сложились
У тех,кто вечным сном теперь здесь спит?

Архивы очень скудно говорят,
Завесой тайны всё ещё сокрыты,
А ветхие страницы вопият:
"Осуждены...Расстреляны...Убиты..."

Нашлись "побеги" родовых ветвей—
Судьба рассеяла по миру многих,
Но поколенье выросло детей
Без памяти земли родной—убогих.

Осенний ветер шелестит листвой,
Дорожки в глубине теряются,
Чужбина многим стала дом родной...
Увы,но связи прекращаются.

Как мало дома старых фотографий,
С них смотрят незнакомые мне лица:
Забытых жизней,скудных биографий,
Чьим новым домом стала заграница.
                ~~~~<>~~~~
В часовне местной свечку я поставлю:
"Прости им Господи за все грехи"...
Очередной запрос в архив направлю,
И скорбью сердца пишутся стихи.


*(фр.)—моим предкам
фото из интернета-Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа(Франция) 214


Рецензии
Благородные люди дорожат своей родословной и достойны уважения!
С пожеланием всех благ в этот особый день!))

Рудская Раиса Терентьевна   19.03.2023 06:55     Заявить о нарушении
Рая,спасибо за поздравление!
Тронут))

Владимир Филюрин   29.05.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.