Начало, Главный Закон и... обязанность человека

Первородный Хаос Вечности
Плыл спокойно в Никуда...
Всё в нем было перемешано:
Даже "будет", "есть" и "было"
Слились в вечное - "в с е г д а а а..."

Текло такое: "всё - ничто...",
"ничто во всём..."
"всё - без причин..."
"всё не при чем..."

И вдруг, СВЕРКНУЛА,
Бездны все пронзив,
Мгновенно, скорости не зная,      
Родившись, сразу созидая, -

М  Ы  С  Л  Ь:    "ВСЁ    ВО    ВСЁМ !"

И... Хаос сник,
Свернувшись в множество спиралей!

(Та мысль - не первая была!
Они то там, то тут мелькали,
Рождались в Хаосе, и сразу погибали,
Лишь потому, что не вязались
Друг с другом, связывая всё!!)

               ***
Вселенский вихрь, круша и созидая,
Разбрасывая, уплотняя,             
Вмиг подчинился тем законам,
Что были в нем растворены,
А Мыслью лишь возбуждены,
Разбужены, Её питая,
Взрыв созидания рождая!

Мысль развивалась: "всё в борьбе,
В движенье всё и всё полярно,
Причинно всё и требует порядка,
Закона общего во всём!"...

А Он уж был! Он - "Всё во Всём"!

                ***
И появился времени отсчёт!
Которое куда-то всех влечёт.

                ***
И Жизнь возникла на Земле,
В ней место есть и НАМ, и мне!

                ***
И  ВЕЛЕНО с тех пор траве расти,
Кормить всю живность и цвести...

А человек ВНИМАТЬ обязан,
Как весь Мир
             Мыслью Бога связан!


Рецензии
Юрий! Очень интересное стихотворение! Конечно,это была мысль Создателя,но мне неподвластно представить её глубину и силу! От одной мысли появились законы даже для хаоса! С уважением Елена

Елена Ромашова   05.06.2016 17:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Если возникнет желание окунуться в Зарождение Мира и его созревание (разумеется, на уровне доморощенной философии), то, пожалуйста: http://www.proza.ru/2015/11/16/2023

С уважением и к вашему желанию вдумываться во всё,

Юрий Анников   06.06.2016 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.