Зачем искать златые горы...

Зачем искать златые горы,
Пускаясь в долгий трудный путь,
И для чего страданья,горе
Судьбу ни чем не обмануть.

Пытаться сказку сделать былью,
Потеря сил,напрасный труд
Что не сбылось-покрылось пылью,
Лишь голоса из тьмы зовут.

Прощай ненужное стремленье,
Устал я спорить сам с собой
Слова,мечты предать забвенью,
И обрести навек покой,

Дешевым счастьем серой массы
Наполнить дни,часы,года
За маской радости,гримасой
Скорее спрятать навсегда

Души прекрасные порывы,
Как некогда сказал поэт,
В сем мире сплошь и рядом лживом,
Для них,увы,здесь места нет

Сквозь толстостенные заборы,
И частокол несвежих душ,
Речей язвительных укоры
Бьют надо мной победный туш:

"Куда ты,Ангел,опустился?
Здесь грязь и смрад,здесь все в огне,
Ты видно славою прельстился?
Себя ты видишь на коне,

Увенчанный венком лавровым?
Герой с сияющим лицом!
Но как бы он не стал терновым,
До крови режущим венцом!

Кому ты нужен здесь в пустыне?
Здесь вопиющих без тебя,
С времен тех давних и поныне
Снуют,вокруг себя трубя

О том как жаждою томятся
Сердца страдающих людей,
Как к истине они стремятся
Сквозь бури пламенных страстей.

Кому нужны твои творенья!
Не нужен им тот светлый путь!
Они сожгут без сожаленья
Все,что способно намекнуть

На слабость духа,слабость мысли,
На лень,отсутствие борьбы,
На страхи,что давно прокисли,
И смрадом веют изнутри.

Твои старанья сгинут даром,
Твой слог не тронет их сердец,
Не обожжет он их пожаром.
Ты...успокойся,наконец!"

Так ветер "праведных" речей
До слуха моего касался,
И труд бессонных всех ночей,
Бессмысленным тогда казался.

Судьба пиитов многих схожа,
И слышали они не раз,
Как поносила чья-то рожа:
"Твои творенья не для нас!"

Как плетью недопониманья,
Гоняли их из края в край,
Как обрекали на страданья,
А многих принял к себе Рай.

Да,лавры мне былых поэтов,
Срывать с небес не суждено,
На берег таинственной Леты
Я выброшен давным давно.

Но может быть чрез многи лета,
Чудак найдет мой скромный труд,
И вспомнит бедного поэта,
И вновь в дорогу позовут

Его таинственные дали,
И голос сладкий музы той,
С которой многих повенчали
Умом,и сердцем,и душой.







 


Рецензии