А началось все задолго до моего рождения

Константин Эккерт. 15 лет
Победитель в номинации – 1 место.

(доклад)

Баганский район находится на юго-западных землях Новосибирской области. Помимо плодородных земель здесь есть и солончаки, и болотистые низины, много мелких озер. Эти места начали осваивать задолго до образования нынешнего административного центра района. Не обладая особыми природными данными, своими успехами Баганский район обязан преимущественно упорству и терпению своих жителей. Благодаря огромной работе по повышению продуктивности земли, высокой культуре земледелия, стали собирать большие урожаи. Каждый житель района внес свой вклад в великое дело, каждый по праву  может перечислить свои заслуги перед районом. И наша семья, семья Красильниковых,  не исключение. Все они трудились и трудятся на баганских землях Новосибирской области.  А началось все задолго до моего рождения.
Конечно же, начать нужно с него, с моего прадедушки, Красильникова Ивана Яковлевича. Родился он 15 декабря 1926 года в многодетной крестьянской семьев с. Осолодино Карасукского района. Как и у всех тогдашних ребят, детские годы прошли вперемежку с играми в «войнушку». А вскоре и война… Великая Отечественная. Что бы сейчас ни говорили, ни писали, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины.
Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила мужчин и женщин по- иному оценить свои возможности, встать в строй. Их было много, беззаветно любивших свою страну и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой». Нам, молодому поколению, есть кем гордиться. Мой прадедушка тоже оказался в числе тех, кто защищал нашу Родину.
    В декабре 1943 года, когда ему только исполнится  17 лет, пришла повестка из военкомата.Вспоминая те годы, Иван Яковлевич говорил: «Пацаном я тогда еще был, худой, нескладный, да и росту во мне один метр пятьдесят сантиметров, одно только утешало, что в эшелоне со мной были ребята и помельче».
И это был тот самый эшелон, который военкомат с группой неказистых ребят призвал служить на Дальний Восток. Полгода – учеба. Они были готовы к подвигам, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалась для них неожиданностью. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, тяжелые физические нагрузки – все это явилось нелегким испытанием. Но это была именно та будничная вещественность войны, о которой они не подозревали. Ведь потом был и фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. И вот прадедушка был зачислен в летучий отряд минометчиков, который был одним из самых беспокойных. Ведь рядом находилась граница, за которой стояли войска империалистической Японии. И хотя Иван Яковлевич говорил, что служил как все, но командир подразделения всегда отмечал его как хорошего стрелка. В составе 579 стрелкового полка дальневосточной армии ему довелось участвовать в стычках с японцами на озере Хосан. Много пришлось пройти русскому солдату, благодаря его мужеству и выносливости. По намеченному маршруту должны были идти пешком, а также помогать быкам, которые были навьючены орудием, водой и каким никаким питанием. А уж на себе приходилось тащить минометную установку в пределах 32 кг веса. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело на войне другой смысл. С него начинался теперь всякий разговор.
Прадедушка неохотно рассказывал о своей службе, считая, что другим досталось гораздо больше, хотя самому довелось побывать под бомбежками, штурмовать укрепленные насмерть глинобитные крепости противника и видеть смерть товарищей. Он больше рассказывал об однополчанах и том, как в один из боев японцы напрочь разбили его отделение. Чудом удалось спастись ему с группой товарищей, изнуренных от голода и в то время переболевших цингой. Но помнится в семье ветерана такой случай, который он когда- то поведал своим детям. Однажды в одном из переходов у измученных солдат закончилась вода, и Иван Яковлевич вызвался по просьбе командира отделения идти к ручью, нацепив на себя фляжки  товарищей, но был замечен командиром роты и по счастливой случайности не был расстрелян.  А за это «нарушение порядка» был вычеркнут из списка представленных к награде.
Но о  его службе многое «скажут» награды – это три ордена: орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны. Но это не весь послужной список, так как к ним добавились еще 12 медалей.
Я горжусь, что в нашей семье был и остается в нашей памяти  человек, который пережил время тяжелейших испытаний, время неимоверного напряжения всех сил народа, сражающего против беспощадного врага.
Победу прадедушка встретил в Китае. И после еще служил  5 лет на границе. Военная служба Ивана Яковлевича закончилась в марте 1950 года.
Потом  было тяжелое послевоенное время. С апреля этого года он приступил, как говорится, к мирной жизни, которой спокойной, размеренной никак не назовешь. На работе, как в бою, приходилось быть на всех участках, где требовались мужские руки. Работал он и скотником, и конюхом, и воду подвозил…
Но случайная встреча с девушкой, которая приехала в гости к дяде, запала в душу на всю жизнь.
Поженились они в январе 1951 года, один за другим стали появляться дети.

     Супругу, Наталью Федоровну, потянуло на родину, и они переехали в c. Мироновку в 1966 году, незадолго до образования Баганского района.
Наталья Федоровна и Иван Яковлевич воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.
Много приходилось работать, чтобы содержать семью. Ведь в семье был один рабочий, а жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Но время шло, были перемены в производстве и в сельском хозяйстве. Нужны были квалифицированные рабочие. И прадедушке пришлось ехать пополнять знания на водителя К-700 в  г. Купино. Десять лет проработал он на этом богатыре. В 1986 году ушел на пенсию, но по просьбе главного инженера еще проработал год. Его труды не прошли даром. Президиумом Верховного Совета Иван Яковлевич был награжден Почетной грамотой, иему было присвоено звание заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР.  ( приложение №1)
В августе 1992 года его не стало, но оставил после себя только прекрасные отзывы от односельчан и достойных продолжателей своего дела.  Сам был требователен к своей работе, того же добивался и от своих детей. Сыновья и дочери унаследовали от отца упрямый характер и трудолюбие. В особенности передалось сыновьям.
Красильников Владимир Иванович родился 4 ноября 1951 года.  С 1967года в совхоз пошел работать старший сын Владимир, мой дедушка. Всю трудовую жизнь проработал на Мироновских полях. Никогда не отказывал в помощи другим. Работал с раннего утра и до поздней ночи. Его старшая дочь Оксана, моя мама, вспоминает, что отца приходилось видеть очень редко. Приезжал с работы поздно, когда дети спали, а уезжал на работу с утра пораньше. В самые тяжелые годы для страны, в девяностые, организовал арендное звено. Работа под его руководством кипела, приносила хороший доход и в совхоз, и в семью. Помогали ему в то время его братья, которые трудились в этом же совхозе. Николай Иванович работал главным инженером, а младший брат, Иван Иванович, в то время был главным агрономом. Но долголетний и тяжелый труд на полях сказался на здоровье. Пришлось подыскать менее тяжелую работу. Но иногда, особенно в летний период работы, приходилось  работать и на тракторе. Как результат многолетней работы механизатором, имеет огромное количество Почетных грамот.

Красильников Николай Иванович родился 23 июля 1953 года, начинал свою трудовую деятельность в Мироновском совхозе  с 1974 года шофером, трактористом. Работая на К-700, параллельно заочно обучалсяв Новосибирскомсельхозтехникуме. После окончания техникума работал  завгаром, впоследствии стал главным инженером и  проработал в этой должности более 15 лет. Пользовался заслуженным авторитетом среди коллег.  И многое еще успел бы сделать, если бы не трагическая гибель. На селе его помнят как доброго, отзывчивого человека.


Красильников Иван Иванович родился 10 октября 1956 года,  с 1979 года работал в совхозе  агрономом- семеноводом, а с 1985 по 1995 гг. – главным агрономом акционерного общества «Мироновское».  С 1995 по 1999 гг.был главой администрации сельского совета. В 1999 году был избран директором ОАО  «Надежда». Благодаря его умелому руководству, открытое акционерное общество обладает крепким полеводческим комплексом. Знания агрономии  пригодились и здесь. По посевным и уборочным мероприятиям зачастую лидирует среди других совхозов. Помогает ему в этом высокий кадровый состав. Рабочие с каждым годом только прибывают, благосостояние жителей села растет. Село является одним из самых перспективных в Баганском районе. Это вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Многое было сделано для села, но еще больше предстоит. Надеюсь, что в дальнейшем оно будет только процветать. Недавно, 25 мая 2012 года, у нас в Мироновке произошел обряд освещения куполов, крестов, колоколов и установка на новую церковь. Строилась она благодаря основным спонсорам и идейным вдохновителям проекта – Владимиру Николаевичу Лавренову и Ивану Ивановичу Красильникову с командой, на плечи которых легла основная тяжесть решения хозяйственных вопросов. В апреле 2013 года было торжественное открытие храма Надежды, Веры, Любови и матери их Софии. Поэтому село процветает, и это радует. Того же желаю и району, области. Пусть по-прежнему в области, районе, селе создают условия, в которых каждый работник мог бы наиболее эффективно реализовать свои профессиональные возможности.
Дочери Ивана Яковлевича и Натальи Федоровны, Зинаида и Людмила, в настоящий момент живут и трудятся в Новосибирской области.
Зинаида Ивановна родилась 7 ноября 1954 года; после окончания школы некоторое время работала на фабрике в Новосибирске отделывальщицей обуви. Вышла замуж, несколько лет проживала с мужем и детьми в Грузии, спустя какое- то время переехала домой, потом по семейным обстоятельствам переехала в Приморский край. Но по- прежнему тянуло в родные края, и в 2002 году со  своей семьей приехала в Баганский район  с. Мироновку  в дом родителей, трудится в ателье швеей. На селе слывет мастерицей на все руки: прекрасно шьет, вяжет, вышивает.
Людмила Ивановна родилась 4 августа 1959 года; после успешного окончания школы, поступила в Новосибирский торговый техникум, после работала заведующей  книжным магазином, вышла замуж, переехала в г. Усолье- Сибирское Иркутской области. Вскоре заочно окончила Ленинградский финансовый институт. В 2004 году переехала в г. Новосибирск, где сейчас живет и работает консультантом в бухгалтерии при областном Законодательном собрании. По характеру спокойная, доброжелательная, общительная, увлекается вязанием, вышивкой. А когда приезжает в родительский дом, первым, что она делает, идет в лес. Если говорить про  братьев, что они «заядлые рыбаки, охотники», Зинаида Ивановна и Людмила Ивановна – «заядлые ягодники, грибники».
Все дети Ивана Яковлевича и Натальи Федоровны были приучены с малых лет к труду. Поэтому родителям не приходилось стыдиться за проделанную работу детей. На селе о них только добрые отзывы.
Не имея полного образования (прадедушка закончил 4 класса), родители сумели дать детям достойное образование. Читая в большом количестве художественную литературу, Иван Яковлевич привил любовь к чтению и всем своим детям.
На данный момент почти все члены семьи Красильниковых (за исключением сына Людмилы Ивановны, который остался в Усолье-Сибирском и создал там свою семью) живут либо в Мироновке, либо в г. Новосибирске, то есть все находятся на территории Новосибирской области. Каждый из них: дети, внуки, правнуки – трудятся во благо своих семей и родины, помня о том, с кого все началось. Всего в семье Красильниковых  пятеро детей, 12 внуков, 11 правнуков.


Рецензии