Дина Немировская - Клубничка

          ТУТ САДЕ

Что часто вспоминается? Клубника
Там, в Средиземномории, зимой
В краю коротких войн и трёх религий
Так много было ягоды большой,
Что: «Подходи-бери, Наташа-Саша!» -
Кричали в рупор даже в январе.
По всем приметам узнавали «наших»,
Столпившись у машины во дворе.
Торговцем загорело-белозубым
Едва ли читан был Турсун-Заде,
Но изо всех углов кричалось трубно:
«Бери почти задаром тут саде!*»
На вкус сладка, но пахла по-иному,
Совсем не так, как летняя в лесу.
Так много было фруктов незнакомых,
Что всех названий не произнесу.
Пускай клубника здесь растёт лишь летом,
Пускай заметно мельче, но родней.
А зимняя – ещё одна примета
Загадочного края трёх морей.

*Тут саде (иврит) - клубника
                Дина Немировская








        КЛУБНИЧКА

Я собираю мелкую клубничку
В кирикилинских девственных лесах:
Прилип турсун к задэ – надет наничку,
Чертополох в курчавых волосах...

Эх, было время там, в стране религий:
Аркаша-Саша, подходи-бери!
Но это только прошлого вериги,
А тут, в садэ, и летом снегири...

По всем приметам узнавали «наших»,
Столпившись у машины «Жигули».
«Тави сивув!*» – кричали бней Менаше,
Но завести машину не могли.

Приветливы в любое время суток,
Но нашим Сашам-Машам не чета –
Никто из этих загорелозубых
Рабиндранаттагоров не читал.

Была у них клубничка очень сладкой,
Но пахла, как какашки у крола,
И я её брала почти бесплатно,
С огромным удовольствием брала.

Весь день кричали в рупоры кликуши:
«А-ну, бэри клубничку! Цоп-цобэ!»
Но тут садэ у нас ничем не хуже –
Большие и Селенские Садэ.

Клубничка тут, от ягоды до корня
Роднее и вкуснее во сто крат.
Короче, нас и тут неплохо кормят –
Почти задаром чёрная икра...
                *Тави сивув - Дай прокатиться 

      


Рецензии