Дина Немировская - Родная речь

         ***
Я узнала новые слова:
Эмуна, тиква вэ аhава.
Каждая из них мне столь нужна -
Аhава, тиква вэ эмуна!

Я под шелест солнечной листвы
Не могу прожить без ahaвы.
Без тиквы и рифмы не нужны.
Но всего страшней без эмуны!

*эмуна (иврит) - вера
*тиква (иврит) - надежда
*аhава (иврит) – любовь
                Дина Немировская


      РОДНАЯ РЕЧЬ

Как хорошо домой вернуться
И, сбросив платье с хрупких плеч,
В родные воды окунуться
И услыхать родную речь.

Переплыла я Волгу брасом,
Переплыла туда-сюда.
Кричали мне: «Кая барасын?
Кая барасын? Кель манда!»

Под вопли чаек белокрылых
Прошёл баркас - дык-дык-дык-дык...
Большой волной меня накрыло,
И я услышала: «Кирдык!»

Я много слов узнала новых,
Мне прокричали много слов,
Пока вдоль города родного
Меня течение несло.

Спасибо доброму матросу –
Меня он вынул из воды...
Без кирдыка прожить непросто,
Ещё трудней – без кель манды!


Рецензии