Сабантуй

Наиль Чуханов


 Тюбетейка и рубаха,
 Настроенье - хоть танцуй!
 Отмечается с размахом
 Праздник плуга - Сабантуй!

 На лужайке у опушки
 Собирается народ.
 Песни, пляски и частушки,
 Под гармошку хоровод.

 Кони, вздыбленные в пене,
 Рвутся в скачку, вот дела,
 И джигиты, не от лени,
 Придержали удила.

 Ходят гордо с полотенцем
 Парни строем, как в ранжир,
 Выходи, не будь младенцем,
 На борьбу-куреш, батыр!

 Чуть поодаль в тесном круге,
 На глаза одев платок,
 Со стараньем и натугой
 Жердью бьют пустой горшок.

 В беге девушки не скисли -
 Вёдра, полные водой,
 Подцепляя коромыслом,
 Держат курс свой по прямой.

 А под солнцем летним ярким
 Столб откуда-то возник.
 На столбе висят подарки,
 Коль не слаб - залезь, возьми.

 Молодой, малой и старый,
 Веселись, пляши, танцуй,
 Нынче празднуют татары
 Праздник плуга - Сабантуй!


Рецензии
Красивые люди!
Красивый праздник!
Прекрасно - как всё народное, исконное, чистое!
И стихотворение у вас, Наиль, красивое и светлое.

Наталья Парус   23.12.2015 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Наиль Чуханов   24.12.2015 16:39   Заявить о нарушении