Юрий Щербаков - В типографии

   НА ПЛАВЗАВОДЕ

Прости, пересменщица Зина,
Мой грех: у полночной черты
Поднявшись из душной машины,
Я слышал, как плакала ты.
Как бабью несчастную душу,
Что прежде была взаперти,
Лечила артельщица Луша
На доброй широкой груди.
                Юрий Щербаков



    В ТИПОГРАФИИ
Памяти первопечатника
    Ивана Фёдорова

Прости, переплётчица Зина,
Стихи тебе снова тащу.
Такие бы надо в корзину,
Но я их размножить хочу.

Прости меня, Ваня наборщик,
Придётся тебе набирать...
Ну, будет хотя бы на борщик –
Не время ещё помирать.

В корзине им было бы лучше,
Но вот, напечатать решил,
Когда с брошюровщицей Лушей
Я в душной машине грешил.

Сдавило и щёки и уши,
Но выберусь я как-нибудь.
Какая, одноко, у Луши
Широкая добрая грудь!

Прости, нумеровщик мальчишка,
Но лучше не лезь на рожон!
Уж скоро появится книжка
Довольно большим тиражом.

На каждой поставлю автограф,
Но ты, Изяслав, не проси!
Прости меня, хромолитограф,
И фотоцинкограф, прости!

Прости, ретушёрка Аглая, –
Печататься очень спешу.
Работа, однако, такая –
Всё время пишу и пишу.

Пишу на диване и в ванне,
В ночи и в течение дня...
Прости меня, Фёдоров Ваня,
Такая вот вышла фигня...


          


Рецензии