Иван Купала

В одной руке - разрыв-трава,
В другой - Свеча горящая.
Вновь смельчаков зовёт молва
Ломать валежник чащами.
Вновь у Купалы в рукаве
Под звёздами-заплатами
Их манит папоротник-цвет
Над кладами заклятыми...

А на травке, ой да на муравке,
Далеко и близко полыхают искры...
Стары, млады люди ищут клады -
Солнце на ненастье, да по вере счастье...

По-над рекой широкий луг
Набух вином и песнями.
Огонь костра очертит круг -
Как чёрту нынче весело!
Ему с руки дурман хмельной,
А жадность - штука скверная.
И сотоварищ прежний твой
Становится соперником!
Усмешки блеск с его лица -
Лихим ударом кистеня.
Вода очистила сердца,
Да плохо, знать, очистила.
Ну что ж, лихие мужички,
Тянитесь - не дотянетесь!
Вновь разлетятся светлячки -
И вы ни с чем останетесь!

...В одной руке разрыв-трава,
В другой - свеча горящая,
Не всем понятные слова
Чуть слышно говорящая.
Вы пойте, гусли, пойте в лад
Беззлобным с бескорыстными:
Им целый мир откроет клад,
Ему названье - истина...

Стары, млады люди ищут клады -
Солнце на ненастье, да по вере счастье...

...Февраль 2000


Рецензии
Хорошее стихотворение, со смыслом. "Им целый мир откроет клад, ему названье - истина..."

Дмитрий Саночкин   26.01.2016 06:20     Заявить о нарушении